Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Функциональные продукты питания

Одной из основных задач государственной политики в области здорового питания является развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище в целях сохранения и укрепления здоровья населения, профилактики заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.

Функциональный пищевой продукт - это специальный пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, обладающий научно обоснованными и подтвержденными свойствами, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающий дефицит или восполняющий имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов. (ГОСТ Р 52349-2005).

Функциональными могут быть натуральные природные источники пищи или специально созданные продукты.

К натуральным функциональным пищевым продуктам относятся продукты, изготовленные из природного растительного и (или) животного сырья путем его ферментации в целях накопления в составе конечного продукта естественных функциональных пищевых ингредиентов в количестве, составляющем в одной порции продукта не менее 15 % от суточной потребности. К натуральным функциональным пищевым продуктам не относятся продукты, полученные с применением генно-модифицирующих технологий.

Функциональные продукты питания создаются путем снижения в традиционных продуктах вредных для здоровья компонентов и обогащения их функциональными пищевыми ингредиентами.

К функциональным пищевым ингредиентам относят физиологически активные, ценные и безопасные для здоровья ингредиенты, с известными физико-химическими характеристиками, для которых выявлены и научно обоснованы полезные для сохранения и улучшения здоровья свойства, установлена суточная физиологическая потребность: растворимые и нерастворимые пищевые волокна (пектины и др.), витамины (витамин E, токотриенолы, фолиевая кислота и др.), минеральные вещества (кальций, магний, железо, селен и др.), жиры и вещества, сопутствующие жирам (полиненасыщенные жирные кислоты, растительные стеролы, конъюгированные изомеры линолиевой кислоты, структурированные липиды, сфинголипиды и др.), полисахариды, вторичные растительные соединения (флавоноиды/полифенолы, каротиноиды, ликопин и др.), пробиотики, пребиотики и синбиотики.

К функциональным продуктам питания относятся:

  • заменители грудного молока и продукты детского питания, которые можно использовать при непереносимости отдельных компонентов пищи;
  • кисломолочные продукты с пробиотиками и пребиотиками;
  • закваски для приготовления кисломолочных напитков с пробиотической и пребиотической активностью;
  • каши, крупы, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия которые дополнительно содержат пищевые волокна, ферменты, витамины и микроэлементы;
  • концентраты напитков с различным оздоравливающим воздействием на организм;
  • спортивное питание

Сегодня разрабатываются новые функциональные продукты на основе безалкогольных напитков, масложировых и мясных продуктов, рыбопродуктов и нерыбных объектах промысла, приправ.

    ШХР: 15-5853
    АВТ: Патракова И.С.
    ЗГЛ: Функциональные мясные продукты
    ВЫХ: Кемерово: КемТИПП, 2014. - 99 с.
    ДАТ: 2014

    ШХР: 15-7939
    АВТ: Мазеева И.А.
    ЗГЛ: Теоретические аспекты создания функциональных молочных белковых продуктов с использованием нетрадиционных коагулянтов
    ВЫХ: Кемерово: КемТИПП, 2014. - 140 с.
    ДАТ: 2014

    ШХР: 15-12161
    ЗГЛ: Производство пищевых функциональных продуктов из сырья животного происхождения Дальневосточного региона : учебное пособие : для студентов направления подготовки бакалавров 260200.62 "Продукты питания животного происхождения" вузов региона
    ВЫХ: Благовещенск: ДальГАУ, 2014. - 168 с.
    ДАТ: 2014

    ШХР: 14-9808
    АВТ: Кожухова М.А. Марина Александровна. ; Бархатова Т.В. Татьяна Викторовна. ; Алтуньян М.К. Марина Клавдиевна. ; Квитайло И.В. Ирина Владимировна.
    ЗГЛ: Технологические принципы переработки нетрадиционного растительного сырья с получением продуктов функционального назначения [Охлажденные и замороженные салаты с использованием клубней топинамбура и плодов шефердии] : монография / М. А. Кожухова [и др.]
    ВЫХ: Краснодар: Изд. Дом - Юг, 2014. - 176 с., табл.; 21 см
    ДАТ: 2014

    ШХР: 14-10712
    АВТ: Казанцева И.Л. Ирина Леонидовна. ; Тырсин Ю.А. Юрий Александрович.
    ЗГЛ: Новые продукты функционального назначения группы соусов и формирование потребительского спроса / И. Л. Казанцева, Ю. А. Тырсин; М-во образования и науки Рос. Федерации, Самар. гос. техн. ун-т
    ВЫХ: Саратов: СГТУ, 2014. - 62, [2] с., ил., табл.; 21 см
    ДАТ: 2014

    ШХР: 14-4387
    АВТ: Черкасов О.В.; Еделев Д.А.; Нечаев А.П.; Морозова Н.И.; Мусаев Ф.А.; Прянишников В.В.; Ильтяков А.В.
    ЗГЛ: Пищевые волокна и белковые препараты в технологиях продуктов питания функционального назначения : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки "Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания" / Черкасов О. В. [и др.]
    ВЫХ: Рязань: Изд-во ФГБОУ ВПО РГАТУ, 2013. - 159 с., ил.; 20 см
    ДАТ: 2013

    ШХР: 14-1998
    АВТ: Казанцева И.Л. Ирина Леонидовна. ; Тырсин Ю.А. Юрий Александрович.
    ЗГЛ: Нут. Перспективы применения в производстве функциональных продуктов питания / И. Л. Казанцева, Ю. А. Тырсин; М-во образования и науки Рос. Федерации, Сарат. гос. техн. ун-т Перспективы применения в производстве функциональных продуктов питания
    ВЫХ: Саратов: Сарат. гос. техн. ун-т, 2013. - 163, [1] с., ил., табл.; 21 см
    ДАТ: 2013

    ШХР: 14-12107
    АВТ: Горлов И.Ф. Иван Федорович. ; Короткова А.А. Алина Анатольевна. ; Мосолова Н.И. Наталья Ивановна. ; Храмова В.Н. Валентина Николаевна.
    КАВ: Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясо-молочной продукции. Волгоград RU_CSAL_AUTH_308924839
    ЗГЛ: Формирование функциональных свойств молочных продуктов при использовании в рационах лактирующих животных органических форм йода и селена [Кормление молочный коров и коз] : монография / И. Ф. Горлов [и др.]; М-во образования и науки Рос. Федерации, Волгогр. гос. техн. ун-т, ГНУ Поволж. науч.-исслед. ин-т пр-ва и перераб. мясомолоч. продукции РАСХН
    ВЫХ: Волгоград: ВолгГТУ, 2013. - 93, [1] с., ил., табл.; 20 см
    ДАТ: 2013

    ШХР: 14-7781
    АВТ: Гурьянов Ю.Г. Юрий Герасимович. ; Позняковский В.М. Валерий Михайлович.
    ЗГЛ: Инновационные продукты здорового питания на основе местного сырья [Сахаристые кондитерские изделия и БАД с использованием пантогематогена] / Ю. Г. Гурьянов, В. М. Позняковский
    ВЫХ: Кемерово: Кузбассвузиздат, 2013. - 191 с., ил., табл.; 21 см
    ДАТ: 2013

    ШХР: 14-4355
    АВТ: Шванская И.А. [сост.]
    КАВ: Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса. пос. Правдинский, Московская обл. RU_CSAL_AUTH_244213857
    ЗГЛ: Перспективные направления создания продуктов функционального назначения на основе животного сырья [Функциональные продукты на основе мяса и молока] : научный аналитический обзор / М-во сел. хоз-ва Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. науч. учреждение "Рос. науч.-исслед. ин-т информации и техн.-экон. исслед. по инженер.-техн. обеспечению агропром. комплекса" (ФГБНУ "Росинформагротех"); [Шванская И. А.]
    ВЫХ: Москва: ФГБНУ "Росинформагротех", 2013. - 170 с., ил.; 20 см
    ДАТ: 2013

    ШХР: 14-3571
    АВТ: Зеленков В.Н. [ред.] (акад. РАЕН).
    КАВ: Российская академия естественных наук RU_CSAL_AUTH_383670658
    ЗГЛ: Актуальные проблемы нанобиотехнологии и инноваций с нетрадиционными природными ресурсами и создания функциональных продуктов : VI Российская научно-практическая конференция, Москва, 19 ноября 2013 года : материалы конференции / [под общ. ред. Зеленкова В.Н.]
    ВЫХ: Москва: РАЕН, 2013. - 81 с., ил., табл.; 20 см
    ДАТ: 2013

    ШХР: 13-9121
    АВТ: Наумова Н.Л. Наталья Леонидовна. (канд. техн. наук).; Лукин А.А. Александр Анатольевич.
    ЗГЛ: Теоретические и практические аспекты производства мясных продуктов с функциональными свойствами / Н. Л. Наумова, А. А. Лукин; М-во образования и науки Рос. Федерации, Юж.-Урал. гос. ун-т
    ВЫХ: Челябинск: Изд. центр ЮУрГУ, 2013. - 112, [1] с., ил.; 20 см
    ДАТ: 2013

    ШХР: 13-5340
    АВТ: Корячкина С.Я. Светлана Яковлевна. ; Осипова Г.А. Галина Александровна. (канд. техн. наук).; Хмелева Е.В. Евгения Викторовна. ; Березина Н.А. Наталья Александровна. ; Гонтовая Н.Н. Наталья Николаевна. ; Калиничева Т.С. Татьяна Сергеевна. ; Ковалева А.В. Анна Валерьевна. ; Кузнецова Е.А. Елена Анатольевна. ; Кульгина А.А. Анна Александровна. ; Лазарева Т.Н. Татьяна Николаевна. ; Матвеева Т.В. Татьяна Владимировна. ; Марочкин И.П. Игорь Петрович. ; Пригарина О.М. Оксана Михайловна. ; Сапронова Н.П. Наталья Петровна. ; Селищева В.Н. Валентина Николаевна. ; Тришина О.В. Ольга Витальевна. ; Худина А.В. Анна Владимировна.
    ЗГЛ: Совершенствование технологий хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий функционального назначения / С. Я. Корячкина, Г. А. Осипова, Е. В. Хмелева [и др.; под ред. С. Я. Корячкиной] М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Гос. ун-т - учеб.-науч.-произв. комплекс"
    ВЫХ: Орел: Госуниверситет - УНПК, 2012. - 261 с., ил., табл.; 21 см
    ДАТ: 2012

    ШХР: 13-1843
    АВТ: Дерканосова Н.М. Наталья Митрофановна. ; Ухина Е.Ю. Елена Юрьевна. ; Дерканосов Н.И. Николай Иванович.
    ЗГЛ: Формирование потребительских свойств функциональных пищевых продуктов [Хлебобулочные изделия] : монография / Н. М. Дерканосова, Е. Ю. Ухина, Н. И. Дерканосов
    ВЫХ: Воронеж: Научная книга, 2012. - 143 с., ил., табл.; 21 см
    ДАТ: 2012

    ШХР: 13-4692
    АВТ: Аширова Н.Н. Нурия Нургалиевна. ; Бычкова Е.С. Елена Сергеевна. ; Васюкова А.Н. Александра Николаевна. ; Внуковская Т.Н. Татьяна Николаевна. ; Волончук С.К. Сергей Константинович. ; Габелко С.В. Светлана Валерьевна. ; Главчева С.И. Светлана Ивановна. ; Горбачев Д.О. Дмитрий Олегович. ; Кузина Л.А. Людмила Александровна. ; Ломовский И.О. Игорь Олегович. ; Мацейчик И.В. Ирина Владимировна. ; Пакусина А.П. Антонина Павловна. ; Решетник Е.И. Екатерина Ивановна. ; Рождественская Л.Н. Лада Николаевна. ; Сазонова О.В. Ольга Викторовна. ; Сапожников А.Н. Александр Николаевич. ; Скороходова Е.В. Елена Васильевна. ; Смирнова Л.М. Людмила Михайловна. ; Уточкина Е.А. Елена Александровна. ; Чередниченко Л.Е. Лариса Евгеньевна. ; Шорникова Л.П. Лариса Павловна.
    ЗГЛ: Реализация концепции здорового питания населения: состояние и перспективы : монография / [Н. Н. Аширова и др.]; под общ. ред. С. И. Главчевой
    ВЫХ: Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2012. - 354 с., ил., табл.; 20 см
    ДАТ: 2012

    ШХР: 13-2280
    АВТ: Панкова Н.В. [ред.] Нина Владимировна.
    КАВ: Санкт-Петербургский государственный торгово-экономический университет RU_NLR_auth_8810239380
    ЗГЛ: Инновационные технологии в области пищевых продуктов и продукции общественного питания функционального и специализированного назначения : коллективная монография / М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "С.-Петерб. гос. торгово-экон. ун-т" (ФГБОУ ВПО "СПбГТЭУ"); [под общ. ред. Н.В. Панковой]
    ВЫХ: Санкт-Петербург: Лема, 2012. - 309 с., ил., табл.; 21 см
    ДАТ: 2012

    ШХР: 13-9118
    АВТ: Наумова Н.Л. Наталья Леонидовна. ; Ребезов М.Б. Максим Борисович. ; Варганова Е.Я. Екатерина Яковлевна.
    ЗГЛ: Функциональные продукты питания. Спрос и предложение / Н. Л. Наумова, М. Б. Ребезов, Е. Я. Варганова; М-во образования и науки Рос. Федерации, Юж.-Урал. гос. ун-т
    ВЫХ: Челябинск: Изд. центр ЮУрГУ, 2012. - 77, [1] с., ил.; 21 см
    ДАТ: 2012

    ШХР: 13-4042
    АВТ: Шванская И.А. Ирина Александровна.
    КАВ: Российская Федерация. Министерство сельского хозяйства RU_CSAL_AUTH_344621414, Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса. пос. Правдинский, Московская обл. RU_CSAL_AUTH_244213857
    ЗГЛ: Перспективные направления создания продуктов функционального назначения на основе растительного сырья : научный аналитический обзор / [Шванская И. А.]; М-во сел. хоз-ва Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. науч. учреждение "Рос. науч.-исслед. ин-т информ. и техн.-экон. исслед. по инженер.-техн. обеспечению агропром. комплекса" (ФГБНУ "Росинформагротех")
    ВЫХ: Москва: Росинформагротех, 2012. - 143 с., ил., табл.; 20 см
    ДАТ: 2012

    ШХР: 12-12096
    АВТ: Шаззо Р.И. Рамазан Измаилович. ; Лисовой В.В. Вячеслав Витальевич. ; Тугуз И.М. Ибрагим Мадинович.
    КАВ: Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции RU_CSAL_AUTH_249739346, Российская академия сельскохозяйственных наук RU_CSAL_AUTH_247144106
    ЗГЛ: Теоретическое и экспериментальное обоснование создания мясорастительных вареных колбас функционального назначения / Р. И. Шаззо, В. В. Лисовой, И. М. Тугуз; Краснод. науч.-исслед. ин-т хранения и перераб. с.-х. продукции Россельхозакадемии
    ВЫХ: Краснодар: Изд. Дом - Юг, 2012. - 104 с., ил.; 20 см
    ДАТ: 2012

    ШХР: 13-11273
    АВТ: Лазько М.В. Марина Владимировна. ; Дулина А.С. Анна Сергеевна. ; Семчук Н.М. Надежда Михайловна. ; Удалова О.В.; Стяжков В.И.; Рубальский Е.О.
    ЗГЛ: Экологически чистые кисломолочные продукты функционального назначения на основе сырья аридной зоны : монография / М. В. Лазько [и др.]; Минобрнауки России, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Астрах. гос. ун-т"
    ВЫХ: Астрахань: Издатель Сорокин Р. В., 2012. - 82 с., ил.; 21 см
    ДАТ: 2012

    ШХР: 13-3517
    АВТ: Паршутина И.Г.; Шелепина Н.В.; Батурина Н.А.; Власова М.В.; Полынкова Н.Э.; Воропаева У.В.
    ЗГЛ: Нетрадиционное растительное сырье для функционального питания [Зерно гороха, грибы и лекарственные растения] : монография / [Паршутина И. Г. и др.]; под общ. ред. Паршутиной И. Г. М-во образования и науки Рос. Федерации, Орлов. гос. ин-т экономики и торговли
    ВЫХ: Орел: Изд-во ОрелГИЭТ, 2012. - 95 с., ил., табл.; 20 см
    ДАТ: 2012

    ШХР: 13-9129
    АВТ: Нилова Л.П. Людмила Павловна.
    ЗГЛ: Хлебобулочные изделия функционального назначения. Качество и безопасность / Л. П. Нилова Качество и безопасность
    ВЫХ: Санкт-Петербург: ЛЕМА, 2012. - 178 с., ил.; 20 см
    ДАТ: 2012

    ШХР: 13-2327
    АВТ: Панкова Н.В. [ред.]
    КАВ: Санкт-Петербургский государственный торгово-экономический университет
    ЗГЛ: Инновации в области технологии продукции функционального и специализированного назначения / М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "С.-Петерб. гос. торгово-экон. ун-т" (ФГБОУ ВПО "СПбГТЭУ"); [под общ. ред. Н. В. Панковой]
    ВЫХ: Санкт-Петербург: ЛЕМА, 2012. - 183, [1] с., ил., табл.; 21 см
    ДАТ: 2012

    ШХР: 13-10603
    АВТ: Красильников В.Н.; Панкова Н.В. [ред.] Нина Владимировна.
    ЗГЛ: Современные аспекты использования возобновляемых природных ресурсов в технологии пищевых продуктов функционального и специализированного назначения : коллективная монография / [Красильников В. Н. и др.]; [под общ. ред. Н. В. Панковой] М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "С.-Петерб. гос. торгово-экон. ун-т" (ФГБОУ ВПО "СПбГТЭУ")
    ВЫХ: Санкт-Петербург: ЛЕМА, 2012. - 252 с., ил., табл.; 21 см
    ДАТ: 2012

    ШХР: 12-9072
    АВТ: Гралевская И.В. Ирина Владимировна.
    ЗГЛ: Формирование функциональных свойств пищевых продуктов с использованием растительно-овощного сырья [Способы хранения и консервирования овощного пищевого сырья и его использование для расширения ассортимента комбинированных продуктов питания] : монография / И. В. Гралевская; М-во образования и науки Рос. Федерации, Кемер. технол. ин-т пищ. пром-сти
    ВЫХ: Кемерово: КемТИПП, 2012. - 131 с., табл.; 20
    ДАТ: 2012

    ШХР: 12-2818
    АВТ: Тюрина Л.Е. Лилия Евгеньевна. ; Табаков Н.А. Николай Андреевич.
    КАВ: Красноярский государственный аграрный университет RU_CSAL_AUTH_307025730
    ЗГЛ: Технология производства функциональных мясных продуктов / Л. Е. Тюрина, Н. А. Табаков; М-во сельского хоз-ва Рос. Федерации, Краснояр. гос. аграр. ун-т
    ВЫХ: Красноярск: Краснояр. гос. аграр. ун-т, 2011. - 101 с., ил., граф.; 20
    ДАТ: 2011

    ШХР: 11-10723
    АВТ: Федоров М.В. Михаил Васильевич. ; Рыбаков Ю.С. Юрий Сергеевич. ; Донскова Л.А. Людмила Александровна. ; Еремин Ю.Н. Юрий Николаевич. ; Зуева О.Н. Ольга Николаевна.
    ЗГЛ: Проектирование и продвижение на потребительский рынок пищевых продуктов функционального назначения / М. В. Федоров [и др.]; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. гос. экон. ун-т (УрГЭУ)
    ВЫХ: Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2011. - 208 с., ил., табл.; 21 см
    ДАТ: 2011

    ШХР: 12-9725
    АВТ: Кунакова Р.В. Райхана Валиулловна. ; Зайнуллин Р.А. Радик Анварович. ; Абрамова Л.М. Лариса Михайловна. ; Анищенко И.Е. Ирина Евгеньевна. ; Одиноков В.Н. [ред.] Виктор Николаевич.
    ЗГЛ: Пищевые и лекарственные растения в функциональном питании [Нетрадиционное пищевое сырье для функциональных продуктов] [[Текст]] / Р. В. Кунакова [и др.; науч. ред. В. Н. Одиноков] Акад. наук Респ. Башкортостан, Отд-ние хим.-технол. наук
    ВЫХ: Уфа: Гилем, 2011. - 373 с., ил., табл.; 24 см
    ДАТ: 2011

    ШХР: 12-1212
    АВТ: Матвеева Т.В. Татьяна Владимировна. (инженер-технолог).; Корячкина С.Я. Светлана Яковлевна.
    ЗГЛ: Мучные кондитерские изделия функционального назначения : научные основы, технологии, рецептуры / Т. В. Матвеева, С. Я. Корячкина; М-во образования и науки Рос. Федерации, ФГОУ ВПО "Гос. ун-т - Учебно-научно-производственный комплекс"
    ВЫХ: Орел: ФГОУ ВПО "Госуниверситет - УНПК", 2011. - 342 с., ил.; 20
    ДАТ: 2011

    ШХР: 11-10636
    АВТ: Ребезов М.Б.; Альхамова Г.К.; Максимюк Н.Н.; Наумова Н.Л.; Амерханов И.М.; Зинина О.В.; Залилов Р.В.
    ЗГЛ: Новые творожные изделия с функциональными свойствами : монография / М. Б. Ребезов [и др.]; М-во образования и науки Рос. Федерации, Юж.-Урал. гос. ун-т
    ВЫХ: Челябинск: Изд. центр ЮУрГУ, 2011. - 93, [1] с., ил., табл.; 21 см
    ДАТ: 2011

    ШХР: 11-6707
    АВТ: Бугаец И.А. Иван Алексеевич. ; Тамова М.Ю. Майя Юрьевна. ; Бутина Е.А. Елена Александровна. ; Бугаец Н.А. Наталья Алексеевна.
    ЗГЛ: Научно-практическое обоснование создания концентратов сладких блюд функционального назначения : [монография] / И. А. Бугаец [и др.]
    ВЫХ: Краснодар: Изд. Дом - Юг, 2011. - 133 с., ил.; 20 см
    ДАТ: 2011

    ШХР: 11-10048
    АВТ: Баулина Т.В. Тамара Васильевна.
    ЗГЛ: Создание безопасных функциональных продуктов с применением нетрадиционного растительного сырья / Т. В. Баулина
    ВЫХ: Москва: Пищепромиздат, 2011. - 121, [1] с., ил., табл.; 22 см
    ДАТ: 2011

    ШХР: 11-12595
    АВТ: Литвинова Е.В. (проф.).; Березовикова И.П. (проф.).; Влощинский П.Е. (проф.).; Музалевская Р.С. (проф.).; Большакова Л.С.; Румянцева В.В.; Литвинова Е.В. [ред.] (проф.).
    ЗГЛ: Товароведно-технологические аспекты разработки пищевых продуктов функционального и специализированного назначения : коллективная монография / [Литвинова Е. В. и др.]; под общ. ред. Литвиновой Е. В.
    ВЫХ: Воронеж: Научная книга, 2010. - 242 с., ил., табл.; 20
    ДАТ: 2010

    ШХР: 11-6690
    АВТ: Магомедов Г.О. Газибег Омарович. ; Пономарева Е.И. Елена Ивановна.
    ЗГЛ: Научные и практические основы технологии сбивных функциональных хлебобулочных изделий / Г. О. Магомедов, Е. И. Пономарева; М-во образования и науки РФ, ГОУ ВПО "Воронеж. гос. технол. акад."
    ВЫХ: Воронеж: ВГТА, 2010. - 247 с., ил., табл., цв. ил.; 21 см
    ДАТ: 2010

    ШХР: 10-12011
    АВТ: Пакен П. [ред.] Поль.
    ЗГЛ: Функциональные напитки и напитки специального назначения : [молочные напитки, напитки на основе растительного сырья, высокобелковые напитки, чайные и кофейные напитки, пробиотики, обогащение нутриентами, напитки для спортсменов] / Пол Пакен (ред.-сост.); пер. с англ. яз. И. С. Горожанкиной Ин-т нутрицевт. и функцион. пищ. продуктов Ун-т Лаваль
    ВЫХ: Санкт-Петербург: Профессия, 2010. - 495 с., [6] л. цв. ил., ил.; 25 см
    ДАТ: 2010
    СЕР: Серия "Научные основы и технологии"

    ШХР: 10-5173
    АВТ: Попов В.Г. Владимир Григорьевич. ; Клиндухов В.П. Валерий Павлович. ; Бутина Е.А. Елена Александровна.
    ЗГЛ: Теоретическое и экспериментальное обоснование создания напитков функционального назначения для школьного питания [С применением фосфолипидно-минеральных комплексов] / В. Г. Попов, В. П. Клиндухов, Е. А. Бутина
    ВЫХ: Краснодар: Юг, 2010. - 100 с., ил.; 21 см
    ДАТ: 2010

    ШХР: 10-12188
    АВТ: Попов В.Г. Владимир Григорьевич. ; Бутина Е.А. Елена Александровна. ; Клиндухов В.П. Валерий Павлович. ; Калманович С.А. Светлана Александровна. ; Корнена Е.П. Елена Павловна.
    ЗГЛ: Теоретическое и экспериментальное обоснование создания основ кислородных коктейлей функционального назначения / В. Г. Попов [и др.]
    ВЫХ: Краснодар: Изд. Дом - Юг, 2010. - 106 с., граф., табл.; 20
    ДАТ: 2010

    ШХР: 10-6750
    АВТ: Бурцева Т.И.; Соколова О.Я.; Стадникова С.В.; Бурлуцкая О.И.
    ЗГЛ: Функциональные продукты питания животного происхождения [Мясные и молочные продукты] : учебное пособие для студентов, обучающихся по программам высшего профессионального образования по специальности "Технология мясных и молочных продуктов" / Т. И. Бурцева [и др.]; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. агентство по образованию, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Оренбург. гос. ун-т"
    ВЫХ: Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ, 2010. - 189 с., табл.; 21 см
    ДАТ: 2010

    ШХР: 10-6637
    АВТ: Петренко А.В.; Горева Е.А.; Мазеин П.Г.
    ЗГЛ: Молочные и кисломолочные продукты функционального питания : учебное пособие / А. В. Петренко, Е. А. Горева, П. Г. Мазеин; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. агентство по образованию, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Рос. гос. торгово-экон. ун-т", Челяб. ин-т (фил.)
    ВЫХ: Челябинск: [б. и.], 2009. - 85 с.; 20 см
    ДАТ: 2009

    ШХР: 09-12676
    АВТ: Стриженко А.В. Анастасия Васильевна. ; Тимофеенко Т.И. Татьяна Ильинична. ; Шахрай Т.А. Татьяна Анатольевна.
    ЗГЛ: Продукты переработки орехоплодных культур в рецептурах мучных кондитерских изделий функционального назначения [Биохимический состав и технологические качества] / А. В. Стриженко, Т. И. Тимофеенко, Т. А. Шахрай
    ВЫХ: Краснодар: Изд. Дом - Юг, 2009. - 113 с., ил., табл.; 20 см
    ДАТ: 2009

    ШХР: 09-12622
    АВТ: Палагина М.В. Марина Всеволодовна. ; Приходько Ю.В. Юрий Вадимович.
    ЗГЛ: Использование дальневосточных дикоросов и гидробионтов в продуктах функционального назначения / М. В. Палагина, Ю. В. Приходько; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. агентство по образованию, Тихоокеан. гос. экон. ун-т
    ВЫХ: Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2009. - 215 с., ил.; 20 см
    ДАТ: 2009

    ШХР: 09-5485
    АВТ: Макарова Е.В.
    ЗГЛ: Технологические принципы формирования напитков функционального назначения [Безалкогольные напитки на основе растительных сиропов] / Е. В. Макарова; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. агентство по образованию, Тихоокеан. гос. экон. ун-т
    ВЫХ: Владивосток: [Изд-во ТГЭУ], 2008. - 146 с., табл.; 20 см
    ДАТ: 2008

    ШХР: 08-8536
    АВТ: Васильева А.Г. Анастасия Георгиевна. ; Дворкина Г.А. Галина Александровна. ; Касьянов Г.И. Геннадий Иванович.
    ЗГЛ: Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы / А. Г. Васильева, Г. А. Дворкина, Г. И. Касьянов; М-во образования и науки Рос. Федерации, НОУ "Ин-т экономики права и гуманитар. специальностей", ГОУ ВПО "Кубан. гос. технол. ун-т"
    ВЫХ: Краснодар: ИнЭП, 2008. - 179 с., ил., табл.; 21 см
    ДАТ: 2008

    ШХР: 08-7854
    АВТ: Юдина С.Б. Светлана Борисовна.
    ЗГЛ: Технология продуктов функционального питания : [учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению "Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания"] / С. Б. Юдина
    ВЫХ: Москва: ДеЛи принт, 2008. - 280 с., ил., табл.; 22 см
    ДАТ: 2008

    ШХР: 07-13490
    АВТ: Бунин М.С. Михаил Станиславович. ; Гинс В.К. Валентина Карловна. ; Гинс М.С. Мурат Сабирович. ; Кононков П.Ф. Петр Федорович. ; Мешков А.В. Алексей Викторович. ; Терехова В.И. Вера Ивановна.
    ЗГЛ: Овощи как продукт функционального назначения [Индуцированные овощные растения (амарант, дайкон, стахис, хризантема съедобная, брокколи)] / М.С. Бунин [и др.]; М-во сел. хоз-ва РФ, Федер. гос. образоват. учеждение высш. проф. образования "Мичурин. гос. аграр. ун-т"
    ВЫХ: Мичуринск: Изд-во МичГАУ, 2007. - 72 с., [6 л. ил.]; 20 см
    ДАТ: 2007

    ШХР: 07-6141
    АВТ: Кононков П.Ф. Петр Федорович. ; Камалеев Х.Б. Харис Бадретдинович. ; Гинс М.С. Мурат Сабирович.
    КАВ: Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур. пос. ВНИИССОК, Московская обл. RU_CSAL_AUTH_237305024
    ЗГЛ: Перспективные элементы технологии выращивания зелени лука репчатого для функционального питания / П. Ф. Кононков, Х. Б. Камалеев, М. С. Гинс; Российская акад. с.-х. наук, Всероссийский науч.-ислед. ин-т селекции и семеноводства овощных культур
    ВЫХ: Москва: Изд-во Рос. ун-та дружбы народов, 2006. - 130 с., табл.; 20 см
    ДАТ: 2006

    ШХР: 06-5555
    АВТ: Зверев С.В. Сергей Васильевич. ; Зверева Н.С. Наталья Сергеевна.
    ЗГЛ: Функциональные зернопродукты / С.В. Зверев, Н.С. Зверева
    ВЫХ: Москва: ДеЛи принт, 2006. - 118 с., ил., табл.; 20
    ДАТ: 2006

    ШХР: 06-4725
    АВТ: Казаков А.Л. Анатолий Леонидович. ; Хацуков Б.Х. Борис Хусейнович. ; Лукьянчиков М.С. Михаил Сергеевич. ; Казаков А.Л. [сост.] Анатолий Леонидович.
    ЗГЛ: Растения - целебный источник производства отечественных функциональных продуктов питания XXI века : учебное пособие / Казаков А. Л. [и др.]; под общ. ред. А.Л. Казакова
    ВЫХ: Москва: Демиург-Арт; Москва; Демиург-Арт, 2005. - 303 с., [13] л. ил.; 22 см
    ДАТ: 2005

    ШХР: 05-5531
    АВТ: Захарова Л.М. Людмила Михайловна.
    ЗГЛ: Научно-практические аспекты производства функциональных продуктов из молока и злаков [Особое внимание уделено злаковым добавкам, обобщен их химический состав, приведен отечественный и зарубежный опыт их использования в пищевых технологиях и производстве молочных продуктов.] / Л.М. Захарова; Федер. агентство по образованию, Кемер. технол. ин-т пищ. пром-сти
    ВЫХ: Кемерово: Кемер. технол. ин-т пищевой пром-сти; Лаб. множ. техники КемТИПП, 2005. - 195 с., ил., табл.; 20 см
    ДАТ: 2005

    ШХР: 01-4509
    АВТ: Шаззо Р.И.; Касьянов Г.И.
    ЗГЛ: Функциональные продукты питания
    ВЫХ: М.: Колос, 2000. - 247 с., табл., ил
    ДАТ: 2000

    Список дополнительной литературы



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»