«Малая облачная библиотечно-информационная система
 для библиотек научных учреждений АПК»

Аветисов М.А., главный технолог, Центральная научная сельскохозяйственная библиотека.

 

Реферат: Рассматривается автоматизированная библиотечно-информационная система, создаваемая в среде облачных технологий. Приводятся сведения о разработанных и внедренных в настоящее время сервисах.

 

1. На конференции в Крыму летом 2011 года мы предоставили доклад о разработанной у нас системе под названием «Активный сводный каталог библиотек научно-исследовательских учреждений Россельхозакадемии» (эскизный проект 2009 года). Тогда была реализована 1-ая часть автоматизированной библиотечно-информационной системы для этих малых библиотек, которую не надо устанавливать на компьютерах библиотек. Система развернута только в ЦНСХБ и должна выполнять все функции полноценной АБИС. Библиотекари этих библиотек могут работать в этой АБИС с любых компьютеров, имеющих доступ в Интернет.

К этому времени в Википедии появилась коротенькая статья об Облачных вычислениях. Наша система, как она задумывалась, в значительной степени укладывалась в те понятия, которые были приведены в статье. Поэтому мы и решили те программные средства, которые лежат в основе создания этого сводного каталога именовать Малой облачной библиотечно-информационной системой (МОБИС).

За прошедшие годы 2009-2013 информационные технологии в части облачных вычислений развивались стремительно, и в настоящее время услуги в облаке не развивает только что ленивый.

В современном понимании облачных вычислений, а они определены в той же Википедии (уже со ссылкой на национальные стандарты США), наша МОБИС соответствует только одной модели, а именно – «Программное обеспечение как услуга».

Программное обеспечение как услуга — это модель, в которой потребителю предоставляется возможность использования прикладного программного обеспечения провайдера, работающего в облачной инфраструктуре и доступного из различных клиентских устройств или посредством тонкого клиента, например, из браузера или интерфейс программы. Контроль и управление основной физической и виртуальной инфраструктурой облака, в том числе сети, серверов, операционных систем, хранения, или даже индивидуальных возможностей приложения (за исключением ограниченного набора пользовательских настроек конфигурации приложения) осуществляется облачным провайдером.

Однако для малых библиотек, для которых и предлагается эта МОБИС, скорее всего, в обозримом будущем больше ничего и не понадобится.

Модели «Платформа как услуга (PaaS or Platform-as-a-Service)» и «Инфраструктура как услуга (IaaS or Infrastructure-as-a-Service)» относятся другим услугам провайдера. В принципе, переведя МОБИС, например, на облачную платформу Microsoft – Windows Azure, мы приблизим нашу систему к «Облакам».

В это же период времени (2009-2013 годы) появилось понятие «Модели развертывания, в соответствии с которым мы позиционируем свою систему, как функционирующую в «Частном облаке».

Частное облако (англ. private cloud) — инфраструктура, предназначенная для использования одной организацией, включающей несколько потребителей, возможно также клиентами и подрядчиками данной организации. Частное облако может находиться в собственности, управлении и эксплуатации как самой организации, так и третьей стороны (или какой-либо их комбинации), и оно может физически существовать как внутри, так и вне юрисдикции владельца.

2. Наша МОБИС ориентирована на малые библиотеки, т.е. такие, где весь персонал составляет 1-3 человека, и они не обладают «знанием всех тех богатств, которое  выработало человечество» в области создания библиографических описаний. РУСМАРК, Марк21 и другие форматы во всей их красе, скорее всего, недоступны для грамотного применения в этих библиотеках. Но мы считаем, что для того, чтобы в электронной среде можно было бы найти интересующую публикацию, достаточно заполнить небольшое количество элементов данных и, при возможности, дополнить их аннотацией, основными частями оглавления или чем-либо подобным. Если посмотреть на поисковые возможности, предоставлемые большинством библиотек, то легко видеть, что в основном это поиск по автору, заглавию, году издания, ключевым слова, и ещё по нескольким полям. Для расширения сведений о документе библиотекарь может приложить к документу любые файлы – полные тексты, фото, видео и т.п.).

Примеры дополнительных полей:

/Рецензент:
Трунов А.И. - зам.зав. кафедрой ТиИОСП, профессор
/Рекомендации:
Рекомендовано советом УМО по инженерному обеспечению и безопасности жизнедеятельности. Протокол № 4 от 23.05.2011 г.

/Содержание:

- Роль и место диагностирования машин при их технической эксплуатации
- Существующие методы и средства диагностирования тракторов и сельскохозяйственных машин
- Методы контроля основных показателей качества изготовления машин, их технического обслуживания и ремонта, ухудшение которых не отвечает интересам владельцев техники
- Технология диагностирования сельскохозяйственной техники
Организация диагностирования тракторов и сельскохозяйственных машин

Мы индексируем практически все поля, включая и дополнительные, введённые сотрудниками библиотек для понимания содержания описываемого документа, что обеспечивает полноценный поиск.

МОБИС позволяет осуществлять поиск с учетом морфологии русского и английского языков, порядка слов в предложении и т.п. Поэтому, «не совсем правильные» с точки зрения библиографа «самых честных правил» записи электронных каталогов, скорее всего, будут найдены.

Для обслуживания каталогов библиотек используется сервис «Ведение каталога»

3. Смысл существования любой библиотеки, во всяком случае в настоящее время и в ближайшем будущем, хранить документы (книги, журналы  т.п.) и выдавать их (возможно в электронном виде) читателям. Поэтому наша МОБИС имеет также сервис именуемый «Книговыдача». Сервис более-менее аналогичен современным сервисам в АБИС. Пожалуй, одной из отличительных черт можно считать то, что сервисом можно пользоваться сразу, как только вводится идентификатор документа, после чего документ можно выдать читателю, отложив ввод «хорошего» описания до момента возврата документа и описания его в спокойной обстановке. Это позволяет при создании описания документа в каталоге вводить прежде всего описания тех документов, которые спрашиваются пользователями.

4. Задача, поставленная перед нами в 2009 году, состояла в создании сводного каталога библиотек НИУ. Но из почти 200 библиотек практически ни у кого не было электронных каталогов, тем более в среде Интернет. Поэтому, во-первых, надо было сделать свод того, чего нет, а во-вторых, помочь всем библиотека создать свои каталоги без приобретения локальных АБИС. Поэтому наш МОБИС сразу был ориентирован как на услуги для отдельной библиотеки, так и на услуги для всего сообщества. Поэтому в сервисе «Ведение каталога» одна из возможностей создания библиографического описания на документ из собственного фонда является возможность заимствования  описания документа, т.е. приписывания идентификатора документа (инвентарного номера, электронного номера и т.п.) к описанию, созданного другой организацией и, тем самым, создание собственного описания. Поскольку основная задача библиотеки это предоставление документа читателю, то важным сервисом, реализованным в МОБИС, является сервис «Межбиблиотечный абонемент». Он обеспечивает возможность для каждой библиотеки выступить в режиме книгообмена в качестве заказчика или поставщика.

5. Для идентификации  экземпляров документа абсолютное большинство библиотек используют наклейки со штрихкодами (иногда типа Rfid). Мы также рекомендуем использовать такие наклейки. Для этого существует Сервис «Штрих-коды», который позволяет на принтере библиотекаря распечатывать наклейки с электронными номерами документов. Используются стандартные коды EAN13, применяемые повсеместно для кодирования товаров (и для кодирования ISBN) . Код экземпляра содержит 5-ти символьный код библиотеки и 6-ти символьный код экземпляра. Полученный по МБА документ можно выдавать читателям своей библиотеки, а также отслеживать его перемещение в сообществе.

6. Естественно, имеется сервис, именуемый «Читатель» предоставляемый читателю библиотеки. Библиотекарь имеет возможность регистрировать своих читателей без ограничения на правила идентификации читательских билетов (кроме однозначности). Каждый читатель снабжается своим «Ларцом заказов», в который он может поместить отобранные описания и где может проследить за судьбой заказанного документа (даты заказа, выдачи, возврата, задолженность, заказ по МБА и движение заказа). Обслуживание читателя осуществляется через сервис «Книговыдача»

7. Если посмотреть на перечень услуг, предоставляемых обычными АБИС, то видно, что они существенно шире, чем предлагаемые МОБИС. Однако нет ни принципиальных, ни технических препятствий создать подобные сервисы в облачной среде и, следовательно, в МОБИС. В настоящее время в разработке сервис «Отчеты». Особо следует сказать о сервисе «Страховая копия». У всех пользователей Интернет имеется естественный страх: а вдруг все сломается, а вдруг нам перекроют кислород и т.п. Поэтому в разработке сервис, который позволяет получать на свой компьютер как копию всего каталога в обменном формате, так и ежедневных (еженедельных, ежеквартальных) поступлений в сводный каталог.

8. Управление системой осуществляет провайдер, в качестве которого выступает,  наша библиотека. Как уже упоминалось платформа и инфраструктура пока не «облачные», но весь сервис по управлению прикладной частью МОБИС реализован достаточно полно. Как провайдер, так и библиотекарь имеет возможность проследить работу персонала и читателей. Каждое действие персонала в системе протоколируется. Кроме того имеется информационная панель, где приводятся всевозможные инструкции, советы, методики, видео-лекции и т.д.

 

Литература.

1. Редькина Н.С., «Библиотеки в облаках», или возможность использования перспективных информационных технологий // Научн. и техн. б-ки, 2011, №8, с. 44-53

2. Дворянчиков В.Я., Библиотеки в облаках – ближайшая перспектива или далекое будущее // http://arbicon.ru/conference/media/uploads/arbicon2012/materials/Cloud.pdf

3. Леонид Черняк, Интеграция – основа облака // Открытые системы 2011, №7 (http://www.webcitation.org/67ltiGopg)

4. К созданию сводного каталога библиотек научно-исследовательских учреждений Россельхозакадемии / М.А. Аветисов, В.И. Стеллецкий // Библиотечное дело – 2010: интеграция в мировое образовательное пространство. Скворцовские чтения. Часть 2. – М.: МГУКИ, 2010. – С. 162-164.

5. Библиотеки АПК в облачных технологиях / М.А. Аветисов, В.И. Стеллецкий // Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса: материалы 18-ой Международ. конф. «Крым 2011» (Судак, Украина, 4−12 июня 2011 г.) – http://www.gpntb.ru/win/inter-events/crimea2011/disk/048.pdf

6. Видеопрезентация http://www.aselibrary.ru/blogs/archives/997/ в блоге О.А Лавреновой (РГБ) 02.02.2012

7. Блог компании ABBYY. Облако — что это и зачем? http://habrahabr.ru/company/abbyy/blog/140708/

8. Малая облачная библиотечно-информационная система/ М. А. Аветисов, В. И. Стеллецкий//XVI Международная Конференция LIBCOM-2012 "Информационные технологии, компьютерные системы и издательская продукция для библиотек" – http://www.gpntb.ru/libcom12/doc/005.pdf