Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   С.П. Урусов - Книга о лошади  Читатели спрашивают 
 
пред.стр.оглавлениеоригиналслед.стр.
- 357 -

Белые кровяные тельца менее многочисленны; их примерно в 300 раз меньше, чем красных. Белые, а правильнее сказать, бесцветные кровяные тельца крупнее красных и обладают способностью самостоятельного передвижения, при чем подобно улитке выпускают из своего слизистого тела отростки и, прикрепившись ими к новому месту, перетягивают, как бы переливают туда все свое тело. Белые кровяные тельца, называемые еще „лейкоцитами", имеют громадное значение в деле борьбы организма с заразными болезнями. Они пожирают и переваривают в своем теле микробы, попадающие в кровь, а благодаря своим передвижениям могут через мельчайшие поры в капиллярах выходит из кровеносной системы и исполнять свою санитарную и защитительную роль и по всему телу. В борьбе с микробами белые кровяные тельца и сами погибают во множестве.

Вытекающий из вскрывшегося нарыва белый гной есть не что иное, как сок тела с массой белых кровяных телец, погибших в защитительной борьбе с микробами и удаляющих врага вместе с собственными трупами.

В связи с кровеносной системой находится система лимфатическая. Лимфой называется та жидкость, которая находится в теле между отдельными его элементами, называемыми клеточками; она придает телу и его органам ту влажность и водянистость, которую мы можем наблюдать, напр., на свежей говядине. Лимфа похожа на кровяную сыворотку (сукровицу) и заключает в себе и питательные вещества, поступившие из крови и пищеварительного аппарата, и продукты химического обмана в теле. Из междуклеточных щелей тела лимфа переходит в начала лимфатических сосудов, которые, подобно венам, постепенно собираются в более крупные веточки и, наконец, чрез сравнительно крупный лимфатический сосуд, который называется „грудным протоком", вливается в переднюю полую вену и смешивается с кровью.

Обмен веществ.

Всякое проявление жизни организма сопровождается химическими процессами, как это говорилось при описании мышечной работы. Процессы эти, в подробностях чрезвычайно сложные, все-таки можно обобщить в таком смысле, что при этих процессах происходит постоянное и постепенное окисление вещества, т. е. соединение вещества с кислородом. Поэтому для химических процессов, а стало быть и для „жизни", опирающейся на эти процессы, необходимы: вещества, способные окисляться, т. е. соединяться с кислородом, и кислород.

Обыкновенно дело происходит таким образом, что на химические процессы тратится вещество, заключающееся в виде запаса в самих органах, затем эти запасы пополняются кровью, разносящею по телу питательные материалы и уносящею отбросы.

- 357 -
пред.стр.оглавлениеоригиналслед.стр.