Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   С.П. Урусов - Книга о лошади  Читатели спрашивают 
 
пред.стр.оглавлениеоригиналслед.стр.
- 395 -

Перестановка ног лошади производится крайне просто: обе пары, лежащие по диагонали, чередуются правильно, от чего получается троякая деятельность, передвигающая, захватывающая и поддерживающая, между которыми есть еще момент, так называемого. свободного подъема, продолжительность которого весьма различна. В этот момент все четыре ноги находятся на воздухе. Пока переднее копыто стоит на земле, заднее, долженствующее, при средней рыси, покрыть след переднего, разумеется, не может на него ступить. Переднее копыто, таким образом, должно покинуть занимаемое место и находиться на воздухе, по направлению вперед, когда заднее копыто намеревается ступить, находясь в это мгновение точно так же на воздухе, Следовательно, обе ноги той же стороны находятся на воздухе, но так как задняя нога находится в соответственном движении с диагональной ей передней ногой, то потому и на воздухе они находятся одновременно. Передняя же нога имеет соответственное

движение с диагональной ей задней ногой, и в то время, когда эта последняя приготовляется ступить, но еще находится на воздухе, передняя тоже только собирается опуститься.

Следовательно, бывает момент, когда все четыре ноги лошади находятся на воздухе.

Во время рыси находятся преимущественно в действии спинные мускулы, которые во время движения шагом почти совсем бездействуют; отсюда понятно, почему для хорошей рыси необходимы длинный круп и сильные бедра.

Чтобы ближе уразуметь сказанное, обратимся к хронофотографии и увидим, что рысь распадается на четыре главнейших момента, к описанию которых и обратимся.

Первый момент, когда лошадь начинает описываемый аллюр, она упирается на левую переднюю и правую заднюю ноги, вся масса ее при этом чуть заметно качается на этих двух ногах (см. рис. 99). Всадник в этот момент сидит прочно в седле. Второй момент лошадь ступает на правую диагональ, то есть на правую переднюю и левую заднюю ноги. Всадник вследствие удара копыт о землю несколько отделяется от седла (см. рис. 100).

- 395 -
пред.стр.оглавлениеоригиналслед.стр.