У многих видов морских и океанических промысловых рыб (тресковых, ставридовых, сельдевых и др.) обнаруживают личинки нематод рода Anisakis из сем. Anisakidae. Личинки поражают мышцы и внутренние органы. Личинки крупные до 1,0 — 1,5 см длиной,
беловатого или красноватого цвета. Чаще локализуются на брыжейке,
в печени,
пилорических придатках,
на серозных покровах полости тела,
в стенке кишечника. Они свернуты в спираль или в виде запятой,
нередко инкапсулированы. У сельдевых рыб личинки в больших количествах находятся в мышцах спины. Половой зрелости они достигают в кишечнике хищных рыб,
рыбоядных птиц и морских млекопитающих. Установлено,
что личинки довольно устойчивы к воздействию температуры. При минус 14°С они остаются жизнеспособными до 7 дней,
а при слабом посоле рыбы — до 35 дней. Поэтому,
чтобы убить личинок,
рыбу замораживают при минус 20 — 21°С.
До недавнего времени считали,
что личинки анизакид безвредны для человека,
поскольку в его организме они не способны развиваться до взрослых нематод. С середины 50-х годов в зарубежной литературе стали появляться сообщения о заболевании людей,
вызываемом личинками анизакид. Оказалось,
что они,
попав в кишечник человека с сырой рыбой,
проникают в стенку кишечника или желудка. Дальнейшего развития они не претерпевают,
но на организм человека действуют как антиген,
вызывая тяжелые формы аллергии и воспаление кишечника,
иногда со смертельным исходом. Подобные случаи отмечены в Голландии,
Англии и особенно в Японии,
где традиционными блюдами является приготовленная свежая морская рыба.
Диагноз заболевания обычно ставят при хирургическом вмешательстве. В СССР это заболевание не зарегистрировано,
хотя распространение его на промысле среди рыбаков вполне возможно. Поэтому необходимо проводить разъяснительную работу среди рыбаков об опасности заражения анизакидозом и не допускать употребления в пищу необезвреженной морской рыбы. При интенсивном поражении рыбы личинками анизакид (тысячи экземпляров в разных органах и особенно в мышечной ткани),
такая рыба подлежит переработке на рыбную муку.
^ЗГЛ: ЛИЧИНКИ НЕМАТОД МОРСКИХ РЫБ, ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА