Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Токсикология ядовитых растений  Читатели спрашивают 
 

КЛИНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ

В основу построения классификации ядовитых растений могут быть положены различные принципы. Самой простой и менее совершенной является ботаническая классификация, в основе построения которой лежит положение ядовитого растения в естественной системе семейств — классификация по семействам. Она носит характер простого распределения и совершенно далека от возможности дать какое-либо представление о химической природе действующих веществ растения и, особенно о его клиническом значении, что так важно для практического работника животноводства. Химическая классификация, объединяющая ядовитые растения по химической принадлежности их действующих веществ, несовершенна потому, что вынуждена включать в одну и ту же классификационную группу растения с содержанием токсических веществ, относящихся к различным группам химических соединений. Не имеет значения классификация ядовитых растений по патоморфологическим изменениям, находимых в трупах павших от отравления животных, так как патологоанатомическая картина редко отражает специфическое действие ядовитого растения; в большинстве случаев она носит характер общего токсикоза.

Клиническая картина, развивающаяся в организме в результате отравления ядовитым растением, определяется прежде всего характером действия на организм находящихся в нем токсических веществ. При внимательном анализе клинической картины отравлений ядовитыми растениями в каждом отдельном случае из всего комплекса симптомов можно выделить один или несколько основных, ведущих признаков — признаков преимущественного действия на какой-либо орган или систему органов. Часто такой признак, повторяясь в клинической картине отравлений несколькими ядовитыми растениями становится общим при отравлении этими растениями. Беря за основу принцип сходства клинических признаков, ядовитые растения можно распределить на отдельные более или менее близкие группы. Созданию такой классификации может оказать помощь сходство клинической картины, которое часто наблюдается при отравлениях ботанически родственными растениями или растениями с близким химическим составом токсических веществ. Например, причиной отравлений, протекающих с клинической картиной отека легких, чаще бывают крестоцветные растения; отравлений с картиной аноксемических явлений (явлений задушения) — растения семейства злаковых; отравлений с картиной поражения сердца — группа растений, содержащих так называемые “сердечные” глюкозиды. Клиническая картина отравлений растениями, содержащими в своем составе алкалоиды группы атропина, отлична от клинической картины, наблюдаемой при отравлениях растениями, содержащими алкалоиды группы морфина и др.

Однако это распределение не может охватить все различия в действии отдельных групп ядовитых растений, вне зависимости от видовой принадлежности сельскохозяйственных животных и огромного разнообразия природной обстановки, в которой живут и животные и растения.

Дать такую систему в настоящее время очень трудно, так как наши знания о ядовитых растениях, о клинической картине отравления, о патогенезе отравлений пока еще недостаточны. Клиническая картина при отравлении ядовитыми растениями отражает действие не чистого препарата или одного какого-либо вещества, а ряда токсических веществ, заключенных в растениях. Вещества эти далеко не всегда действуют в одинаковом направлении; очень часто отдельные из них обладают иным, даже противоположным влиянием. Кроме того, количество каждого ядовитого вещества в отдельности, количественные соотношения между различными веществами, следовательно, характер и интенсивность действия каждого из этих веществ и их всех вместе не могут оставаться постоянными во всех случаях; они меняются от внутренних и внешних условий.

Этим и объясняется то, что клиническая картина отравления животных растениями одного и того же вида не может быть во всех случаях одинаковой; часто только ее общий, ведущий характер остается постоянным. Поэтому схема классификации ядовитых растений по их физиологическому действию на организм животных и вызываемой ими клинической картине может быть дана лишь с известной условностью.

Существенной положительной чертой классификации ядовитых растений по клинической картине является ее близость к целям практической деятельности работника животноводства. Ветеринарный врач или зоотехник, имея дело с отравлением животного, в первую очередь сталкивается с особенностями клинического состояния больного животного; последнее является исходным этапом в его работе по установлению диагноза отравления, указывает на приемы в лечении, которые в данный момент могут дать максимум пользы.

Схема клинической классификации ядовитых растений представляется в следующем виде.

  1. Растения, вызывающие преимущественно симптомы поражения центральной нервной системы:

  1. растения, вызывающие возбуждение центральной нервной системы;
  2. растения, вызывающие возбуждение центральной нервной системы и одновременно действующие на пищеварительный тракт, сердце и почки;
  3. растения, вызывающие угнетение и паралич центральной нервной системы;
  4. растения, вызывающие угнетение и паралич центральной нервной системы и одновременно действующие на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.

  1. Растения, вызывающие преимущественно симптомы поражения желудочно-кишечного тракта и одновременно действующие на центральную нервную систему и почки.
  2. Растения, вызывающие преимущественно симптомы поражения органов дыхания и пищеварительного тракта (растения, образующие горчичные масла).
  3. Растения, вызывающие преимущественно симптомы поражения сердца.
  4. Растения, вызывающие преимущественно симптомы поражения печени.
  5. Растения, вызывающие аноксемические явления (явления задушения):

  1. растения, образующие (при определенных условиях) синильную кислоту;
  2. растения, образующие (при определенных условиях) низшие окислы азота.

  1. Растения, сенсибилизирующие (повышающие чувствительность) животных к действию солнечного света.
  2. Растения, вызывающие признаки геморрагического диатеза (множественных кровоизлияний).
  3. Растения, вызывающие нарушения половой деятельности животных.
  4. Растения, вызывающие заболевания с характером витаминной недостаточности.
  5. Растения, вызывающие симптомы нарушения солевого обмена.
  6. Растения, причиняющие механические повреждения.
  7. Отравления водорослями. Планктонные отравления.
  8. Растения, вызывающие порчу молока.
  9. Растения, вызывающие гибель пчел и порчу меда.
  10. Растения, менее изученные в токсикологическом отношении.


^ЗГЛ: КЛИНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ