Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 

Краткая характеристика лесов

Леса занимают в СССР около 1/3 всей территории страны. Лесная зона расположена между тундровой на севере, степной и пустынной зонами на юге. Характерной чертой большей ее части является умеренно суровая или суровая зима и сравнительно теплое лето. Естественно, из-за обширности территории климатические и почвенные условия лесной зоны достаточно разнообразны. Ее делят на три основных подзоны: тайги (северная часть), хвойно-широколиственных и широколиственных лесов (южная часть). Границу между первыми двумя устанавливают по северному распространению дуба на водоразделах (по речным долинамон может заходить севернее).

Подзона тайги характеризуется господством хвойных пород (ели, лиственницы, пихты и кедра), встречается также сосна и мелколиственные породы (береза, осина, ольха). В темнохвойных лесах (еловых, пихтовых, кедровых) под древесным пологом создается особаяэкологическая среда: значительное затенение, более ровная смена суточных температур, замедленный теплообмен между почвой и нижним слоем воздуха. Важную роль в разложении растительных остатков в темнохвойных лесах играют грибы. Для темнохвойных лесов характерны древостой из одной — трех пород без существенной примеси других. Флора трав и кустарничков здесь небогата и своеобразна как по видовому составу, так и по эколого-биологическим особенностям. Типичными являются мезофиты; они обычно имеют хорошо развитые голые темно-зеленые листовые пластинки, корневая система у них поверхностная, большинство трав имеет корневища и хорошо размножается вегетативным путем. Почти все травы — микотрофы, некоторые — сапрофиты или полусапрофиты.

Вегетация трав под пологом темнохвойного леса начинается позднее, чем в лиственном лесу, апродолжается до поздней осени. После окончания цветения усиливается рост подземных органов. В тайге много вечнозеленых и зимнезеленых трав. Травы темнохвойных лесов (кислица, грушанка и др.) имеют широкий ареал и встречаются во всей подзоне темнохвойных лесов, лишь некоторые приурочены к определенным регионам.

Европейские и сибирские таежные леса подразделяют на зональные группы: северотаежную, среднетаежную и южнотаежную.

Темнохвойные леса в Европе и на Дальнем Востоке примыкают непосредственно к хвойно-широколиственным и широколиственным лесам. Горные темнохвойные леса южнее таежной зоны встречаются в горах (в Карпатах, на Кавказе, Тянь-Шане, вгорах юга Дальнего Востока), они разобщены друг с другом.

В пределах таежной подзоны широко распространены и лиственничные леса, особенно типичны они для сибирской тайги в районах с наиболее континентальным климатом. Они часто образуют чистые древостой с хорошо развитым подлеском. В травяном покрове очень широко распространены виды, которые за пределами лиственничной тайги характерны для болот (багульник, голубика и др.), много боровых и луговых трав, есть виды, встречающиеся как в лиственничных лесах, так и в степях.

Подзона хвойно-широколиственных лесов представлена в районах, достаточно обеспеченных осадками и по температурным условиям промежуточных между зонами хвойных и широколиственных лесов. Они не имеют сплошного широкого распространения и представлены отдельными крупными массивами в европейской части СССР (на Русской равнине, в Карпатах), на Кавказе и на Дальнем Востоке.

Хвойно-широколиственные леса слагаются из ели, пихты, кедра, сосны, дуба, липы, черной ольхи, ясеня, клена, ильма. Флористический состав травяного покрова пестрый и зависит от доминирования отдельных древесных пород. В него входят как таежные, или бореальные, так и дубравные, или неморальные, виды.

Подзона широколиственных лесов представлена двумя разобщенными участками — европейским и дальневосточным. Эти леса приурочены к влажным и умеренно влажным районам с менее континентальным климатом. Для них характерно быстрое разложение органических веществ в почве при содействии микроорганизмов. Из древесных пород для широколиственных лесов СССР наиболее типичны различные виды дуба (черешчатый, монгольский, Гартвиса и др.), довольно широко распространены граб, бук, обильно представлены липы, встречаются каштан, ясень, ильм, клен. В широколиственных лесах обычно развит подлесок, а для лесов Кавказа и Дальнего Востока характерны лианы. Травяной покров представлен различными экологическими типами. Обычны двудольные эвтрофные мезофиты (зеленчук, ясменник, копытень, стеблелист и др.).Эти теневыносливые виды испытывают недостаток во влаге во второй половине лета. У большей части из них длительный период вегетации, некоторые не имеют периода покоя и в мягкие зимы вегетируют. Особую группу в широколиственных лесах составляют световые эвтрофные мезофиты с очень коротким периодом вегетации весной, до распускания на деревьях листьев, — эфемероиды (пролеска, хохлатка и др.). Летом надземные части их засыхают, и эти растения почти не видны в травостое.

Пойменные леса во всех зонах образованы главным образом ивами и тополем с типично мезофильным разнотравьем (таволга, вербейник, зюзник).

В светлых широколиственных лесахстепной зоны распространены светолюбивые засухоустойчивые виды, а также некоторые степные травы.

Большую площадь в лесной зоне СССР занимают березовые и осиновые леса. При значительном разнообразии (из-за различия природных условий их произрастания, видового разнообразия и неодинакового происхождения) всем им свойственны общие экологические и структурные особенности. Это обычно светлые леса, где опадающая листва быстро разлагается, поэтому мощная подстилка, характерная для широколиственных лесов, отсутствует. В березовых и осиновых лесах, как правило, хорошо развиты кустарниковый и травяной ярусы. Последний обычно богат и отличается разнообразием видового состава: в него входят светолюбивые элементы — луговые, опушечные, а на юге лесной зоны — степные, которые растут в сочетании с типично лесными видами. Если мелколиственные леса возникают в результате вырубки хвойных или широколиственных лесов, то в травяном покрове березняков или осинников более или менее долго могут сохраняться травы, характерные для ранее существовавшего здесь леса.

Довольно широко распространены сосновые леса, особенно из сосны обыкновенной. Они встречаются в самых различных природных условиях по причине большой экологической амплитуды этой породы — от Крайнего Севера до степей, в горах, на самых различных, обычно неплодородных почвах (песчаных, каменистых, торфянистых и т.п.).

Травяной покров сосновых лесов сравнительно беден, в основном это виды, малотребовательные к богатству почв: вереск, черника, брусника, щучка извилистая, ландыш, седмичник и др. Таково в общих чертах разнообразие лесов нашей страны и свойственных им травянистых растений.

Особое положение занимают черноольховые леса, встречающиеся преимущественно на избыточно увлажненных заболоченных почвах, богатых питательными веществами. Черноольшаники распространены обычно на низменностях в условиях умеренного климата. Это древний тип лесных сообществ, близкие ему сообщества были характерны для третичного времени и тогда они занимали большие территории в европейской части СССР. В черноольховых лесах можно встретить растения, характерные как для низинных болот, так и для широколиственных лесов. Из растений, обычных для низинных болот, можно отметить осоки вздутую, пузырчатую, береговую, вахту трехлистную, камыш и тростник.

На кочках или приствольных повышениях нередки неморальные виды — хохлатка плотная, зеленчук желтый, ветреница лютичная.

Известно, что лесная растительность, как и любая другая, находится в состоянии динамики, изменения, что вызвано как естественным ходом развития самих лесных сообществ, так и искусственным вмешательством в жизнь леса (рубки, осушения, пожары и прочее). По характеру травяного покрова в известной мере можно судить о прошлом лесного сообщества на этой территории, так как нередко травянистые растения остаются на прежнем месте после смены господствующего вида в древесном ярусе на другой (ели — на березу, дуба или сосны — на ель и т.д.). В том случае, если мы находим под пологомелового леса зеленчук желтый, осоку волосистую или фиалку удивительную, мы с большой достоверностью можем предположить, что прежде здесь был широколиственный лес. Встречая в еловом лесу куртины кошачьей лапки или грушанку (зимолюбку) зонтичную, можно с уверенностью утверждать, что на этой территории ель вытеснила более светолюбивую сосну. Обнаружив в березняке различные виды грушанок (круглолистную, малую), кислицу, чернику, а в подросте — ель, очевидно, следует предположить, что в недавнем прошлом здесь был еловый лес, который после рубки временно заменился березняком.

Таковы в общих чертах особенности лесов нашей страны и свойственных им травянистых растений.


^ЗГЛ: КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕСОВ