Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Защита растений в огороде и саду  Читатели спрашивают 
 

КАПУСТНАЯ БЕЛЯНКА

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
КАПУСТА, РЕДИС, РЕПА, РЕДЬКА, БРЮКВА
Вредители

Крупная бабочка. Размах крыльев — 55—60 мм. Крылья белые, на вершине передних крыльев видна чёрная серповидная кайма, а на переднем крае задних крыльев — черный мазок. У самца на нижней стороне передних крыльев есть два черных пятна. У самки такие пятна находятся снизу и сверху.

Отродившиеся гусеницы серовато-зеленые. У гусениц старших возрастов тело покрыто желтыми полосками и черными пятнами.

Зимуют куколки в различных укромных местах — на заборах, в сараях, на стволах деревьев и т. п. Лет бабочек начинается в мае.

Самки откладывают яйца группами, преимущественно на нижнюю сторону листьев. В одной кладке может быть до 200 лимонно-желтых, покрытых поперечными ребрышками яиц. Бабочки летают только в ясные солнечные дни. В пасмурную или дождливую погоду они прячутся в укромных местах.

Через 8—12 дней (сумма эффективных температур для развития яйца 98° при пороге развития 9°С) из яиц выходят гусеницы. Первое время они живут группами, выгрызая мякоть с нижней стороны листа. Гусеницы старших возрастов расползаются по всему растению и объедают листья, оставляя нетронутыми только толстые жилки.

На численность капустной белянки большое влияние оказывают различные паразиты и болезни. Зараженные гусеницы старших возрастов становятся малоподвижными и погибают.

Меры борьбы. Те же, что и с капустной молью.

^ЗГЛ: КАПУСТНАЯ БЕЛЯНКА