Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Защита растений в огороде и саду  Читатели спрашивают 
 

КАПУСТНЫЕ МУХИ

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
КАПУСТА, РЕДИС, РЕПА, РЕДЬКА, БРЮКВА
Вредители

Наносят вред два вида капустных мух — весенняя и летняя. Весенняя капустная муха пепельно-серая (похожая на комнатную муху), с тремя темными полосками на передней стороне спинки и широкой темной полосой на брюшке, размером 6—6,5 мм. Самка крупнее самца и более светлая.

Летняя капустная муха похожа на весеннюю, но несколько большего размера (7 — 8 мм) и с желтовато-серой окраской тела.

Личинки длиной до 8 мм белые, безногие, без выраженной головы.

Зимуют куколки в красновато-коричневых ложно-коконах в почве на глубине 10—15 (весенняя) и 10—30 см (летняя). По некоторым наблюдениям, вылет весенней капустной мухи совпадает с цветением. вишни и сурепки, когда почва прогревается до 8°С. Вылет летней капустной мухи происходит в середине июня—начале июля, когда почва прогревается до 18°С. Массовая откладка яиц обоих видов второго поколения весенней и первого поколения летней капустных мух очень часто совпадает.

Мухи откладывают яйца группами на корневую шейку капусты в радиусе около 5 см. Благодаря белой окраске яйца вредителя легко обнаружить на земле, несмотря на их незначительные размеры. Через 5—10 дней из них отрождаются личинки. Развитие личинок длится 3—4 недели у весенней капустной мухи и 4—6 недель — у летней.

Личинки повреждают корень снаружи или вгрызаются внутрь его, отрывая при этом сосудистые пучки. В результате корни загнивают, растения отстают в росте, листья увядают, приобретая синевато-свинцовый оттенок. У редиса, брюквы, редьки личинки вбуравливаются в корнеплод и пронизывают его ходами, вызывая деревянистость. Весенняя капустная муха дает один—четыре, летняя — одно поколение.

У весенней капустной мухи наиболее вредоносно первое поколение, развивающееся на молодых, неокрепших растениях, слабоустойчивых к повреждениям. Ощутимые потери урожая от повреждения летней капустной мухой отмечаются преимущественно на поздних сортах капусты.

Меры борьбы. Подкормка удобрениями, своевременный полив, окучивание повышают устойчивость растений к капустным мухам. Борьба с капустными сорняками, которые привлекают мух, уборка и уничтожение растительных остатков, глубокая осенняя перекопка почвы. Высев между рядками капусты сельдерея, отпугивающего мух.

Для отпугивания мух применяют также опыливание почвы вокруг стеблей табачной пылью, смешанной пополам с землей или песком. Обработку проводят летом и в период яйцекладки мух в радиусе 4—5 см от растений.

Внесение на поверхность почвы в посадках капусты в период массовой яйцекладки капустной мухи 5 %-ных гранул диазинона (20 г на 10 м2), не позднее чем за 30 дней до уборки урожая.

 

^ЗГЛ: КАПУСТНЫЕ МУХИ