Грибное заболевание. Поражает листья, черешки, стебли и плоды. Первые признаки заболевания обнаруживаются на семядолях или листьях, черешках и стеблях в виде желтовато-бурых пятен без резких границ. В дальнейшем округлые или угловатые, вдавленные, разных размеров пятна образуются также на плодах. При повышенной влажности воздуха на пятнах образуется налет. Пятна на листьях подсыхают и крошатся, образуя отверстия с неровными краями. Больные плоды загнивают, приобретают горький вкус. В теплицах антракноз особенно опасен при высокой влажности воздуха, в открытом грунте — при частых дождях и росах.
Гриб перезимовывает в растительных остатках, может сохраняться в семенах. Проникновению инфекции способствуют механические повреждения. Распространяется инфекция при поливе с водой.
Меры борьбы. Тщательная уборка растительных остатков. Дезинфекция парниковых рам и других деревянных частей хлорной известью (200 г на 10 л воды). Выбраковка пораженных всходов и последующее периодическое удаление больных растений. При первых признаках болезни снижение влажности в парниках, но без сквозняков.
При нарастании болезни опрыскивание бордоской жидкостью (100 г извести и 100 г медного купороса). Срок последней обработки — 5 дней до уборки урожая.