Заболевание вызывается бактерией. Сильная вспышка его наблюдается во влажные теплые годы. На семядолях образуются маслянистые светло-коричневые быстрорастущие пятна, охватывающие всю семядолю. На поверхности пятен выступают блестящие капли. Вскоре такие семядоли погибают, а болезнь переходит на настоящие листья, где появляются угловатые пятна, чаще располагающиеся между жилками. Со временем пятна подсыхают и буреют. Подсохшие участки ткани выпадают, на листе остаются отверстия. На стеблях, черешках и плодах вначале появляются водянистые пятна, которые подсыхают и превращаются в углубленные язвы. Молодые плоды становятся уродливыми, а зрелые от язв быстро загнивают.
Источники инфекции — растительные остатки и семена. Распространяется она кусочками растительной ткани, каплями воды, насекомыми.
Меры борьбы. Уничтожение всех растительных остатков. Удаление больных растений и плодов и их закапывание. Соблюдение плодосмена (огурцы рекомендуется возвращать на прежнее место не ранее чем через 3—4 года).
Обработка семян огурцов 0,02 %-ным раствором сернокислого цинка. Семена на сутки погружают в раствор, затем проветривают до сыпучести.
Обработка бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г извести) при появлении первых признаков заболевания на семядолях и вторично — при появлении пятен на настоящих листьях.