Тело клеща овальное (0,4—0,5 мм), зеленовато-желтое, у зимующей самки — оранжево-красное.
Зимуют самки клеща в щелях парников и теплиц под комочками почвы и растительными остатками. Весной, с наступлением теплой погоды, они выходят из мест зимовки и поселяются на сорняках. При температуре 12—13°С самки начинают откладывать яйца на нижнюю сторону листьев сорняков и овощных культур. Через 5—7 дней из них выходят личинки, похожие на взрослых клещей.
Клещи живут и питаются на нижней стороне листьев, высасывая из них клеточный сок и оплетая паутиной. В начале повреждения на листьях появляются светлые точки, затем возникают обесцвеченные участки (мраморность) и листья начинают засыхать. В результате питания клещей может наблюдаться опадение цветков, завязей плодов и листьев.
Уход клещей на зимовку начинается с августа и продолжается до октября.
Меры борьбы. Очистка парников и теплиц от растительных остатков и их уничтожение. Перекопка почвы. Тщательное уничтожение сорняков на грядках и вокруг парников. Промывание перед закладкой парников ящиков и рам 10 %-ным раствором каустической соды или железным купоросом. Сбор и сжигание единичных поврежденных листьев.
Опрыскивание настоем чешуи лука или чеснока (200 г), обработка 70 %-ной коллоидной серой (50—100 г) в открытом и защищенном грунте.