Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Защита растений в огороде и саду  Читатели спрашивают 
 

ЧЕРНАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
ТОМАТ, ПЕРЕЦ, БАКЛАЖАН
Болезни

Возбудитель — бактерия. Поражает всходы, стебли, листья и плоды. На семядолях появляются вдавленные серебристые пятна, впоследствии буреющие. Они располагаются вдоль жилок или по краю пластинки. На листьях образуются многочисленные темно-зеленые пятна (1—5 мм в диаметре), которые позже становятся красновато-коричневыми, а затем черными, ткань вокруг них светлеет. Пятна сливаются, приобретают неправильную форму, происходит скручивание листовой пластинки.

Такие пятна бывают на плодоножках, побегах и околоплодниках. На зеленых плодах появляются сначала мелкие зеленые пузырьки, которые затем превращаются в черные, слегка выпуклые бородавки.

Источником инфекции служат семена и растительные остатки. В плоды инфекция проникает через ранки.

Меры борьбы. Соблюдение плодосмен. Уничтожение растительных остатков. Сбор семян от здоровых плодов. Протравливание семян в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия в течение 30 мин и последующее промывание их водой.

Опрыскивание (2—3-кратное) растений в период вегетации теми же препаратами, что и против фитофтороза.

^ЗГЛ: ЧЕРНАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ