Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Защита растений в огороде и саду  Читатели спрашивают 
 

ЛУКОВЫЙ КЛЕЩ (КОРНЕВОЙ)

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
ЛУК И ЧЕСНОК
Вредители

Мелкие, с овальным беловато-стекловидным телом 8-ногие клещи длиной 0,7—1,1 мм. Повреждают растущие растения лука и чеснока в грунте и при хранении.

Зимуют в луковицах и на растительных остатках. Повреждение луковиц обычно начинается с донца, которое растрескивается и превращается в трухлявую массу. Наружная поверхность мясистых чешуи лука и зубков чеснока покрывается трухой, луковицы становятся мягкими и часто загнивают. Самки клеща откладывают яйца за мясистые чешуи луковиц, наиболее интенсивно в период хранения луковиц при температуре выше 13°С и влажности воздуха выше 70%. В сухом воздухе при влажности ниже 60% развитие клещей задерживается. В течение года развивается несколько поколений.

Меры борьбы. Чередование культур. Прогревание луковиц перед посадкой в горячей воде (45°С) в течение 10 мин. Уборка лука в сухую погоду и прогревание при 35—37°С в течение 5—7 суток или при 30—35°С — 8—10 суток. Хранение севка в смеси с сухим мелом. Уничтожение растительных остатков и осенняя перекопка почвы.

^ЗГЛ: ЛУКОВЫЙ КЛЕЩ (КОРНЕВОЙ)