Жук длиной 5—9 мм, золотисто-зеленого цвета, с малиновым отливом и длинным хоботком. Личинка желтоватая, с бурой головой, без ног.
Зимуют жуки в почве. В период массового цветения вишни они выходят из мест зимовки и питаются распускающимися почками, молодыми листьями и цветками, а после цветения — завязями вишни, выгрызая в мякоти довольно большие ямки. Примерно через 2 недели после цветения самки выгрызают в мякоти плодов камеры, доходящие до косточки, и откладывают в выгрызенную на косточке ямку яйца. Отверстия они заделывают огрызками, а вокруг него делают кольцевой желобок. Вышедшая из яиц личинка питается ядром косточки. Через месяц личинки выходят из плодов, падают на землю и окукливаются в почве на глубине 12—14 см. Отродившиеся жуки остаются в почве на зимовку. Часть личинок окукливается лишь осенью следующего года.
Меры борьбы. Те же, что и с яблонным цветоедом. Рыхление почвы под кроной осенью или весной для уничтожения личинок, ушедших на окукливание. Сбор падалицы. Обработка инсектицидами после цветения вишни.