Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Защита растений в огороде и саду  Читатели спрашивают 
 

БОЯРЫШНИЦА

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
ЯБЛОНЯ, ГРУША, СЛИВА, ВИШНЯ
Вредители

Бабочка с белыми крыльями, с черными жилками, размах крыльев — 6,5 см. Взрослые гусеницы серовато-коричневые, длиной до 4,5 см, покрыты волосками, на спине проходят три черные и две коричневые полоски, голова и ноги черные.

Зимуют молодые гусеницы в гнездах из листьев, скрепленных паутиной и подвешенных к кроне плодовых деревьев. В каждом гнезде может находиться до 70 гусениц.. Ранней весной, во время распускания почек, перезимовавшие гусеницы питаются почками, выгрызая их, а затем уничтожают листья и цветки.

В период образования завязей гусеницы окукливаются на стволах и ветвях деревьев, на заборах и других местах, прикрепляясь к ним паутиной. Бабочки появляются в середине лета и откладывают золотисто-желтые яйца кучками, преимущественно на верхнюю сторону листьев. Примерно через 2 недели из яиц появляются гусеницы, которые питаются листьями, соскабливая мякоть с верхней стороны листьев. Осенью гусеницы делают гнезда, в которых зимуют.

Меры борьбы. Снятие с деревьев зимних гнезд и стряхивание гусениц, сбор и уничтожение яцекладок. Опрыскивание растений в период распускания почек и в момент выхода гусениц из яиц. Обработку проводят настоями полыни, табака, ромашки аптечной или инсектицидами: 10 %-ным к.э. и 10 %- ным с.п. карбофоса (75—90 г), 10 %-ным к.э. и 10 %-ным с. п. бензофосфата (60 г), антитлином (50 г) или биологическими препаратами — лепицидом. (20—30 г), дендробациллином (смачивающимся порошком, титр 60 млрд. спор, 30—50 г).

^ЗГЛ: БОЯРЫШНИЦА