Ночная бабочка (размах крыльев — 4 см) коричнево-желтого цвета, с поперечной коричневой полосой посередине передних крыльев. Взрослые гусеницы голубовато-серые, с белой и двумя оранжевыми полосками на спине, покрыты мелкими волосками, длина тела — до 55 мм.
Зимуют молодые гусеницы в оболочках яиц, которые располагаются вокруг тонких веточек плодовых культур в виде колечек, похожих на бисерные. Весной за 5—17 дней до цветения при среднесуточной температуре 10°С гусеницы выходят наружу и ночью объедают распускающиеся почки и листья. Вначале они оставляют только среднюю жилку, а позже поедают листья целиком. Гусеницы долго держатся вместе, располагаясь в развилках ветвей и покрывая себя редкой паутиной. Через 1,5 месяца, закончив питание, они плетут белый паутинный кокон между 2—3 листьями и окукливаются. В июле вылетают бабочки и откладывают яйца.
Меры борьбы. Те же, что и с боярышницей. Срезанные гнезда кольчатого шелкопряда помещают в банки и оставляют в саду для вылета из зараженных яиц паразитов.