Мелкие бабочки, повреждающие как плодовые, так и ягодные культуры. Размах крыльев — от 1,4 до 2,5 см.
Получили название листоверток из-за того, что гусеницы в основном питаются листьями, свертывая их в трубку или стягивая в комок при помощи паутины. Гусеницы листоверток очень подвижны, при малейшей тревоге они скатываются и повисают на паутине. Плодовым и ягодным культурам вредят более 50 видов листоверток. Наиболее вредоносными являются розанная и почковая листовертки.
Розанная листовертка.Бабочка с охряно-золотистыми или темно-коричневыми передними крыльями, с темными поперечными узкими волнистыми полосками. Размах крыльев — 14—21 мм. Гусеницы желтовато-зеленые или серовато-зеленые, с бурой головкой. Повреждает плодовые и ягодные культуры.
Зимуют яйца на поверхности коры стволов и толстых ветвей плодовых культур, на ягодных кустарниках — в нижней части ветвей. Весной, после распускания почек (при среднесуточной температуре 12—13°С), отрождаются гусеницы. Молодые гусеницы скелетируют листья, выгрызают бутоны и цветки, гусеницы старших возрастов свертывают листья в рыхлую трубку или скрепляют по нескольку штук паутиной. На завязях и молодых плодах выгрызают углубления. Плоды вырастают неправильной формы, а часть завязи опадает. Гусеницы питаются в течение 30—40 дней и затем окукливаются в поврежденных соцветиях и листьях. Через 10—15 дней вылетают бабочки, которые откладывают зимующие яйца.
Меры борьбы. Опрыскивание теми же препаратами, что и против яблонной и плодовой моли. Вылавливание бабочек на бродящую патоку или компоты из фруктов и листьев.
Почковая листовертка. Бабочка с серыми передними крыльями, с широкой белой полосой посередине и несколькими темными штрихами. Размах крыльев — 14—18 мм. Взрослые гусеницы темно-коричневые, с черной головой и грудными ногами, длиной 9—12 мм.
Зимуют гусеницы в белых паутинных коконах возле почек, в щелях коры и развилках ветвей. В начале распускания почек гусеницы вгрызаются в них и делают извилистые ходы. Позднее питаются листьями и бутонами. При этом они образуют комковатые гнезда из нескольких свернутых в трубку листьев, внутри которых находятся. В конце июня гусеницы окукливаются в паутинном коконе среди поврежденных листьев или в трещинах коры. В начале июля из них вылетают бабочки, которые откладывают яйца на листья. В июле—августе отрождаются личинки, которые первое время живут в паутинном коконе между двумя листьями, а во второй половине августа уходят на зимовку.
Меры борьбы. Те же, что и с розанной листоверткой. Уничтожение зимующих гнезд.