Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Сорта овощных культур  Читатели спрашивают 
 

ВВЕДЕНИЕ

В питании человека овощи имеют большое значение.

Они содержат сахара, крахмал, белки, различные витамины, органические кислоты и целый ряд других питательных веществ, которых мало в других продуктах питания.

Они являются основным источником витаминов в нашей пище.

Наиболее богаты аскорбиновой кислотой перцы, петрушка (главным образом листья) и брюссельская капуста. Аскорбиновая кислота в значительных количествах содержится также в белокочанной капусте, томатах и брюкве. Преимущество этих овощей — их способность сохранять аскорбиновую кислоту в процессе хранения и переработки.

Основным источником каротина является морковь — до 30 мг/100 г. Большое количество каротина содержится также в томатах и зеленных овощах.

Витаминами В1, В2, В6 богаты цветная и брюссельская капуста, кресс-салат, шпинат; витамином РР (никотиновая кислота) — морковь, цветная капуста, кольраби и кресс-салат.

Овощи — основной источник минеральных солей, микроэлементов.

Большое значение для организма человека имеет железо, которое необходимо при образовании гемоглобина крови. Наиболее богаты железом щавель, шпинат, хрен, листья петрушки, укроп, перец, томаты, свекла, редис, морковь.

Для построения костной ткани, регулирования водяного и соляного обмена необходим кальций, которым богаты лук репчатый и порей, укроп, шпинат, петрушка. В зеленом луке и шпинате кальция содержится почти столько же, сколько в молоке и твороге, а в зелени укропа и петрушки его почти в два раза больше.

Калий, являющийся составной частью клеточной жидкости и регулирующий содержание воды в тканях организма, содержится в больших количествах, чем в других овощах, в петрушке, кабачках, капусте и зеленом горошке.

Фосфор, необходимый для нормального функционирования мозга, сердечно-сосудистой системы, в наибольших количествах содержится в зеленом горошке, хрене и чесноке.

В зеленом горошке, фасоли, брюссельской капусте, моркови, свекле, петрушке, щавеле, шпинате и укропе содержится много магния, который регулирует в организме работу нервной системы.

Овощи богаты органическими кислотами, оказывающими положительное влияние на работу кишечника.

Лук, чеснок, петрушка, сельдерей, редька содержат эфирные масла, з оптимальных количествах способствующие повышению отделения пищеварительных соков, обладают мочегонными и дезинфицирующими свойствами.

Лук, чеснок, редька, хрен, перец содержат фитонциды, которые губительно влияют на болезнетворные организмы.

Овощи содержат клетчатку и пектин, которые не усваиваются организмом и выделяются почти в неизменном виде, но они способствуют нормальной работе кишечника, а также выведению из организма холестерина и продуктов распада.

Ароматические и вкусовые вещества, которыми так богаты овощи, возбуждающе действуют на железы желудка, способствуют выделению пищеварительных соков и тем самым улучшают пищеварение.

Овощи не только обеспечивают организм человека полезными веществами, но и повышают усвоение и биологическую ценность большинства пищевых продуктов нерастительного происхождения.

Химический состав овощных культур изменчив и зависит от сорта, почвенных и климатических условий, агротехники возделывания и других причин.

Овощеводство представляет собой крупную высокотоварную отрасль производства. Среднегодовое производство овощей во всех категориях хозяйств в стране составило в 1966-1970 гг.— 19,5 млн. тонн, в 1971-1975 гг.— 23 млн. тонн, в 1976-1980 гг.— 26,3 млн. тонн, в 1981 году — 27,1 млн. тонн и в 1982 году 30,0 млн. тонн. Рост производства произошел в основном за счет повышения урожайности.

Всё больший удельный вес в производстве овощей занимают колхозы и совхозы. Если в 1966-1970 гг. их доля в производстве овощей составляла 60 процентов, то в 1980 году — 67 и в 1982 году 68 процентов.

Для круглогодового снабжения населения свежими овощами все большее значение приобретает развитие производства их в закрытом грунте. Площадь закрытого грунта увеличилась с 8015 га в 1970 году до 13494 га в 1982 году. Валовый сбор овощей за эти годы возрос с 359 тыс. тонн до 1102 тыс. тонн. Увеличению валовых сборов овощей, помимо роста площадей закрытого грунта, способствовали коренные изменения в структуре его. Если в 1970 году в общей площади закрытого грунта удельный вес теплиц составлял 27 процентов, в том числе зимних только 7,2 процента, то в 1982 году удельный вес теплиц составил 64 процента, в том числе зимних 23 процента.

Определились районы наиболее интенсивного товарного производства овощей. 8 Российской Федерации — Северо-Кавказский район, Астраханская и Волгоградская области, где сосредоточено более 80 процентов их общего производства в РСФСР, Украинская ССР, Узбекская ССР, Азербайджанская ССР, Молдавская ССР, Киргизская ССР. Узбекская и Азербайджанская ССР являются основными поставщиками ранних овощных культур.

С каждым годом увеличиваются государственные закупки овощей. В 1966— 1970 гг. в среднем за год их было закуплено 10,9 млн. тонн, 1971-1975 гг.

12,7 млн. тонн, 1976-1980 гг.—14,6 млн. тонн, в 1981 году 17,1 млн. тонн, в 1982 году—19,5 млн. тонн и в 1983 году — 19,7 млн. тонн.

Основным источником государственных закупок овощей является производство их в колхозах, совхозах и других государственных хозяйствах. Удельный вес колхозов совхозов в государственных закупках овощей с 1965 по 1983 год составлял 92-95 процентов.

В структуре производства овощных культур в колхозах, совхозах и других государственных хозяйствах капуста занимает 36-40 процентов, огурцы 6-9, томаты — 24-28, лук репчатый 5,5-7,5, корнеплоды 14-16 и прочие овощи 8-10 процентов.

Значительный удельный вес в закупках овощей и поставках их в промышленные центры страны занимает потребительская кооперация. Закупки овощей за 1983 год характеризуются следующими данными:

(тыс. тонн)

Наименование

культур

Закуплено

всего

В том числе потребительской коопераций

Удельный вес потребительской кооперации в общих закупках

Овощи — всего

19653,9

6353,9

32,3

в том числе:

 

 

 

капуста

5612,5

1681,7

30,0

лук

2517,0

1604,5

63,7

чеснок

61,4

44,8

73,0

огурцы

1605 7

478,0

29,8

помидоры

5243,4

998,7

19,0

морковь

1317,3

360,7

27,4

свекла

1564,8

747,3

47,8

прочие овощи

1731,8

438,2

25,3

Сверх плана закуплено 960 тыс. тонн овощей.

Высоких показателей в заготовке овощей достигли кооператоры Узбекской ССР. В 1970 году потребительская кооперация закупила 353 тыс. тонн овощей, в 1980 году 1018 и в 1983 году 1275 тыс. тонн, т. е. в 3,6 раза больше, чем в 1970 году. В десятой и за три года одиннадцатой пятилеток потребсоюзом обеспечено выполнение плана государственных закупок и социалистических обязательств по всем видам овощей.

Структура заготовок отдельных культур в 1983 году сложилась следующая:

( %)

 

По стране

По потребительской кооперации

Капуста

Лук

Помидоры

Огурцы

Прочие овощи

28,6

12,8

26,7

8,2

8,8

26,5

25,2

15,7

7,5

6,9

За последние годы значительно увеличилось производство и закупки парниково-тепличных и ранних овощей (до 1 сентября). В 1983 году организациями потребительской кооперации их было закуплено 2 млн. тонн или 37% от общего объема закупок.

До недавнего прошлого закупки овощей до первого июня по существу не производились, а в июне в незначительных объемах. Начиная с 1975 года получило бурное развитие парниково-тепличное хозяйство, а также производство овощей в открытом грунте в Узбекистане, Азербайджане, других республиках Средней Азии и Закавказья, а также на юге Российской Федерации и Украины. Если в 1971 году до 1 июля в целом по стране было закуплено 625 тыс, тонн овощей, в том числе организациями потребительской кооперации 150 тыс. тонн, то в 1982 году соответственно 1484 и 432 тыс. тонн, в 1983 году 1700 и 500 тыс. тонн.

И все же ранних овощей производится все еще недостаточно и предстоит проделать большую работу по увеличению производства их.

Значительным резервом пополнения государственных ресурсов овощей является производство и закупки их у населения. В личных подсобных хозяйствах колхозников, рабочих и служащих производится свыше 30 процентов овощей, из которых значительная часть продается государству. В 1983 году в счет государственного плана кооперативными организациями закуплено у населения 1360 тыс. тонн овощей. Узбекский потребсоюз закупил у населения 300 тыс. тонн лука, или 53 процента к общим закупкам его по потребсоюзу. В Сурхандарьинской области Узбекской ССР у населения ежегодно закупается большое количество ранней капусты, в Запорожской, Херсонской областях Украинской ССР, Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях — огурцов, помидоров, редиса, в Горьковской, Пензенской областях РСФСР, многих областях Украинской ССР — лука репчатого.

Каменско-Днепровская заготконтора Запорожской области ежегодно закупает у сельских жителей 15-16 тыс. тонн огурцов, свыше 5 тыс. тонн помидоров, большое количество редиса. Большое количество огурцов, помидоров и других видов овощей закупают в личных подсобных хозяйствах Багаевская заготконтора Ростовской области, Курганская, Белореченская и Динская заготконторы Краснодарского края. Для закупок у населения овощей открывается широкая сеть стационарных и сезонных заготовительных пунктов. Населению оказывается помощь тарой, транспортом и другими видами услуг.

Продовольственной программой предусматривается увеличение потребления на душу населения овощей с 97 кг в 1980 году до 110 в 1985 году и до 126-135 кг в 1990 году. В связи с этим производство их достигнет 33-34 млн. тонн в 1985 году, а в двенадцатой пятилетке 37-39 млн. тонн.

Эта задача решается за счет дальнейшей специализации хозяйств и концентрации производства овощей, рационального использования земли, трудовых ресурсов, техники и других факторов интенсивного ведения отрасли овощеводства и повышения ее эффективности.

Благодаря специализации и концентрации производства в настоящее время в Московской области более 90 процентов всех овощей производится в крупных специализированных совхозах. В совхозе «Дмитровский» с площади 520 га ежегодно получают урожай белокочанной капусты 600-650 ц с 1 га, моркови с каждого из 120 га — 630 ц и свеклы столовой с каждого из 100 га — 495-500 ц.

Широкое развитие получили специализация и концентрация производства овощей в Ленинградской области. В настоящее время производство и заготовки овощей сконцентрированы в трех хозрасчетных овощеводческих объединениях («Победа», «Ручьи», «Детскосельское»), в которые входит 14 специализированных хозяйств и в фирме «Лето», состоящей из 7 тепличных комбинатов и 4 плодопитомников. Эти хозяйства поставляют Ленинграду 98 процентов овощей.

Специализированные хозяйства отличаются высокой культурой земледелия, хорошей урожайностью сельскохозяйственных культур, лучшим использованием техники, более низкой себестоимостью продукции и высокой рентабельностью производства.

Увеличение производства и заготовок овощей — важнейшая народнохозяйственная задача работников сельского хозяйства и заготовительных организаций.

Резервы увеличения производства и заготовок заложены в строгом соблюдении агротехники возделывания, правильном использовании удобрений, техники. Значительное количество овощей гибнет на различных этапах прохождения до потребителя. Между тем добиться ликвидации потерь легче, чем вырастить эту продукцию. Для этого необходимо обеспечить эффективную борьбу с вредителями и болезнями, своевременную уборку урожая, тщательный товароведческий контроль за качеством продукции, правильную транспортировку, своевременную закладку на хранение и соблюдение оптимального режима хранения для каждого вида овощей.

Необходимо совершенствовать формы и методы заготовок, укреплять связи с колхозами и совхозами, шире применять прямые связи хозяйств с торговыми организациями и перерабатывающими предприятиями, расширять приемку продукции непосредственно в хозяйствах, всемерно укреплять плодоовощную материально-техническую базу за счет строительства новых объектов и реконструкции имеющихся приемо-заготовительных и квасильно-засолочных пунктов, хранилищ и холодильников.

Сохранение качества овощей на всех стадиях их производства, заготовок, транспортировки, переработки и хранения позволит значительно увеличить ресурсы и улучшить снабжение населения высококачественной продукцией.

Настоящий каталог является практическим пособием для работников заготовительных организаций потребительской кооперации и призван оказать помощь им в организации закупок и увеличении ассортимента овощных культур, рациональном использовании их и сокращении потерь продукции на всех стадиях прохождения до потребителя, содействовать укреплению связей заготовительных организаций с колхозами и совхозами.


^ЗГЛ: ВВЕДЕНИЕ