Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Адлерская зимняя 679Выведен на Адлерской овощной опытной станции методом индивидуально-семейного отбора из образца Осенняя, полученного из Англии. Автор Третьяков С. М. Районирован в Краснодарском крае Российской Федерации; в Грузинской ССР; в Азербайджанской ССР. Сорт позднеспелый, вегетационный период от всходов до начала хозяйственной годности головок составляет 213 дней, до массовой хозяйственной годности — 238 дней, от посадки рассады соответственно 165 и 190 дней. Урожайность в зонах районирования 90-150-200 ц/га. Головка крупная, округло-плоская и круглая, диаметром 8-23 см, высотой 7-15 см, плотная, бело-кремовая и белая. Поверхность головки крупнозернистая, бугристая. Период образования головок длится 30-42 дня. Выход товарных головок 92-96%. Средний вес головки от 0,5 до 1,8 кг. Устойчивы к распадению. Склонность к образованию ворсистых головок незначительная. Розетка крупная, диаметром 50-130 см, высотой 55-70 см. Наружная кочерыга высотой 21-25 см. Листья цельные, сидячие, с коротким черешком, крупные, ланцетовидные, темно-зеленые, восковой налет средний. Химический состав головок (%): сухих веществ 5,4-6,6, сумма сахаров 1,8-2,4; содержание аскорбиновой кислоты 89,6-95,3 мг%. Растения до образования головок выдерживают заморозки до — 5-7°С, в фазе хозяйственной годности головки частично повреждаются при длительном заморозке в — 5-6°С. Относительно устойчив к избытку влаги в зимний период. Требовательность к плодородию почвы средняя. Транспортабельность хорошая. Используется для получения свежей продукции в ранневесенний период (февраль-апрель) из открытого грунта при возделывании в зимней культуре.
|
|