Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Московская консервнаяВыведен в Московском отделении ВИР методом индивидуально-семейственного отбора из американского образца Перфектен. Автор Климова А. И. Районирован в Волгоградской, Калининской, Ленинградской, Новгородской, Новосибирской, Саратовской, Челябинской областях, в Алтайском крае и в Мордовской АССР Российской Федерации; в Винницкой, Николаевской, Ровенской, Харьковской, Херсонской областях Украинской ССР; в Грузинской ССР. Сорт среднеранний, вегетационный период от всходов до начала хозяйственной годности головок составляет 81-106 дней, до массовой хозяйственной годности 91-117 дней. Сорт среднеурожайный. Урожайность в зоне районирования в открытом грунте 75-120-235 ц/га, с одной парниковой рамы — 5,1 кг. Выход товарных головок 65-90%. Головки средней величины, округло-плоские, плотные, белые или бело-желтоватые. Поверхность головки округло-бугристая, крупнозернистая. Средний вес головок 300-900 г и до 1200-1500 г. Головки склонны быстро расходиться, прорастаемость их зелеными листочками незначительная. Розетка средняя, диаметром 78-85 см, высотой 30-60 см. Наружная кочерыга высотой 9-21 см. Листья цельные, сидячие, с коротким черешком, широколанцетовидные, плоские, серовато-зеленые, со слабым восковым налетом. Химический состав головок (%): сухих веществ 6,58-11,4, сумма сахаров 1,18-2,74; содержание аскорбиновой кислоты 46,2 - 104,0 мг%. Транспортабельность средняя. Используется для потребления в свежем виде при выращивании в открытом грунте в весенне-летний и летне-осенний период, а также для замораживания и консервирования.
|
|