Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Дальневосточный 27Выведен в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства многократным индивидуальным отбором из местных популяций Хабаровского края. Автор Гамаюнова Е. А. Районирован в Амурской области, в Приморском и Хабаровском краях Российской Федерации. Сорт длинноплетистый, среднеспелый, засолочный, от всходов до первого сбора плодов проходит 40-55 дней, от первого до последнего сбора — до 55 дней. Урожайность, в зависимости от района выращивания, колеблется в пределах 100-350-600 ц/га. Зеленец удлиненно-эллипсоидальной формы, трехгранный, иногда четырехгранный, крупнобугорчатый, со слабым восковым налетом, длиной 11-15 см, диаметром 4-5 см, весом 100-200 г. Окраска светло-зеленая, с полосками до 1/2 — 1/4 его длины. Семенник коричневый, с густой мелкоячеистой сеткой из широких белых трещин. Плоды имеют хорошие вкусовые качества в свежем и соленом виде, но быстро желтеют и часто бывают деформированными. Количество желтых плодов достигает 17,5, а уродливых—16,1%. Мякоть плода слабохрустящая, нежная, сочная и ароматная. Плетистость сильная. Плети короткие и длинные (60-140 см и более), среднеоблиственные. Лист крупный, светло-зеленый. Завязь цилиндрическая или веретеновидная, средней длины. Шипы сложные, густые, черные. Большая часть завязей располагается на плетях первого порядка. Лежкость и транспортабельность плодов средние. Плоды используются для потребления в свежем виде и для засола.
|
|