Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Нежинский местныйМестный сорт Украинской ССР. Районирован в Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Пензенской, Рязанской, Саратовской, Тамбовской и Ульяновской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях, в Дагестанской АССР, Кабардино-Балкарской АССР и Чечено-Ингушской АССР, Российской Федерации; в Черниговской области Украинской ССР; в Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской областях Белорусской ССР; в Актюбинской, Алма-Атинской, Восточно-Казахстанской, Джамбулской, Кзыл-Ординской, Павлодарской, Семипалатинской и Уральской областях Казахской ССР; в Литовской, Латвийской, Киргизской ССР. Сорт среднепоздний, засолочный, от всходов до первого сбора плодов в благоприятных условиях проходит 45-50 дней, в Алтайском крае, Белорусской и Литовской ССР до 55 дней. Семенник созревает через 55-65 дней после завязывания плода. Плодоношение продолжается в различных зонах страны от 47 до 69-80 дней. Урожайность высокая, 380-480-660 ц/га. Зеленец удлиненно-эллипсоидальной формы, суженный к вершине, трехгранный в поперечном разрезе, крупнобугорчатый, бороздчатый, длиной 10-12 см, диаметром 5-5,5 см, весом 90— 140 г. Окраска густо-зеленая; с мелкими и редкими ситцевыми пятнами и светлыми полосками до 1/3 —1/2 его длины. Семенник коричневый, со среднеячеистой сеткой. Плоды высоких вкусовых качеств в свежем, соленом и маринованном виде, но быстро желтеют. Мякоть плодов довольно толстая, плотная, сильнохрустящая, сочная и ароматная. Длинноплетистый. Плети длинные (140-200 см), средней толщины, сильно облиственные. Листья средней величины, с длинным черешком, светло-зеленой окраски. Завязь удлиненно-эллипсоидальная, средней длины. Шипы сложные, крупные, средней густоты, черные. Большая часть завязей образуется на плетях первого и второго порядков. Сорт имеет сравнительно высокую устойчивость к грибным заболеваниям и бактериозу. Устойчивость к засухе слабая. Количество желтых плодов при неблагоприятных погодных условиях достигает 26-30%, уродливых —до 35%. Лежкость и транспортабельность низкие. Плоды используются для потребления в свежем виде и для засола.
|
|