Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
ПобедительВыведен на Бирючекутской овощной селекционной опытной станции в результате скрещивания сортов Берлизовский и Шиллинг. Авторы: Батурин Б. В., Сазанова С. А. и Одинцов Б. Д. Сорт районирован в Куйбышевской области, в Краснодарском крае и в Дагестанской АССР Российской Федерации; в Гурьевской и Мангышлакской областях Казахской ССР; в Ошской области и районах республиканского подчинения Чуйской и Таласской долин Киргизской ССР. Сорт длинноплетистый, позднеспелый, засолочный, от всходов до первого сбора плодов проходит 51-60 дней. Период плодоношения продолжается 35-82 дня в зависимости от зоны районирования. Урожайность высокая. В Центральной полосе РСФСР 105— 375 ц/га, на Северном Кавказе 105-700 ц/га и в Киргизской ССР 125-800 ц/га. Зеленец удлиненно-эллипсоидальной формы, в поперечном разрезе округло-трехгранный, крупнобугорчатый, с широкими продольными бороздками, кожица довольно толстая, со слабым восковым налетом, длиной 13-17 см, диаметром 4-5 см, весом 80-200 г. Окраска темно-зеленая со светло-зеленым концом и широкими светлыми полосками. Семенник темножелтый, с отдельными трещинками. Плоды имеют очень высокие вкусовые и засолочные качества, долго не желтеют, но нередко деформируются (общее количество таких плодов достигает 33%). В плодах содержится 3,78% сухих веществ, 2,31 % сахаров и 12,4 мг/100 г витамина С. Мякоть плодов тонкая, слабохрустящая, сочная, ароматная. Плетистость сильная. Плети длинные (150-200 см), среднеоблиственные. Лист крупный, широкий, темно-зеленый. Завязь цилиндрическая, средней длины. Шипы сложные, средней густоты, темно-коричневые. Большая часть завязей образуется на плетях первого и второго порядков. Сорт отличается устойчивостью к засухе, грибным заболеваниям и бактериозу. Лежкость и транспортабельность плодов средние. Плоды используются для потребления в свежем виде и засола.
|
|