Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Белый налив 241Выведен на Овощной опытной станции им. В. И. Эдельштейна сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева путем скрещивания гибрида (Пушкинский X Виктор) X сорт Маяк 12/20-4. Районирован в Марийской и Чувашской АССР, Брянской, Горьковской, Липецкой, Орловской, Пензенской, Рязанской и Томской областях РСФСР, Киевской и Черкасской областях УССР, Витебской области БССР — в открытом грунте; в Чувашской и Коми АССР, Архангельской, Владимирской, Вологодской, Ивановской, Курской, Московской, Рязанской, Тамбовской и Тульской областях— в защищенном грунте. Сорт среднеранний, вегетационный период 101-111 дней, период плодоношения 60-70 дней. Урожайность резко зависит от условий выращивания и варьируется от 150 до 450 ц/га. Средний урожай с одного растения 1,6-2,0 кг, товарность плодов высокая. Плоды среднего размера и крупные, средний вес 87-129 г, округлые, гладкие и слаборебристые, оранжево-красные, незрелые— белесо-зеленые, хороших вкусовых качеств, 5-9-камерные. В плодах содержится 5,4-5,9% сухих веществ, 2,5% сахаров, 0,54% кислот, 26,1 мг/100 г витамина С. Куст низкорослый, 33-79 см, с тонкими, раскидистыми побегами, с 2-4 кистями на главном стебле. Листья светло-зеленые, мелкие, среднегофрированные. Кисть короткая, 5-11 см, плодов на кисти 3-4. Первая кисть закладывается над 6-7 листом, частота заложения — через 1-2 листа. Устойчивость к болезням ниже средней. Плоды подвержены солнечным ожогам. Используется в свежем виде и для засолки.
|
|