Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Сорта овощных культур  Читатели спрашивают 
 

Арзамасский местный

ЛУК

Лук: сорт «Арзамасский местный»

Старинный местный сорт Арзамасского района Горьковской области. Селекционную работу с сортом проводят в Горьковском сельскохозяйственном институте.

Районирован в Архангельской, Вологодской, Воронежской, Горьковской, Ивановской, Калининградской, Калининской, Калужской, Кировской, Куйбышевской, Ленинградской, Липецкой, Новгородской, Орловской, Ростовской, Саратовской Тамбовской, Тульской, Ульяновской и Челябинской областях, в Марийской, Мордовской и Татарской АССР Российской Федерации. Распространен в Белорусской и Эстонской ССР.

Сорт среднеспелый, острый, малогнездный, период от прорастания севка до полегания пера в Центрально-черноземной зоне составляет 60-80 дней; в северной, юго-восточной зоне и в Эстонской ССР — 70-85 дней; в северо-западной, Центрально-нечерноземной, северо-восточной зоне и в Белорусской ССР — до 100 дней.

У севка этот период составляет 70-100 дней.

Общий урожай лука репки составляет 265-410 ц/га, товарный—240-360 ц/га. Вызреваемость луковиц перед уборкой от 46 до 96%, но они очень хорошо дозариваются (до 100% вызревшего лука). Выход товарных луковиц 61-96%.

Форма луковицы округло-кубастая и овальная, встречается и удлиненно-овальная. Окраска сухих чешуй желтая и желто-коричневая с розовым оттенком, сочных чешуй — белая.

Луковицы плотные, сочные, острого вкуса. Зачатковость средняя (2-4). Число цветковых стрелок (3-5). Высота их 100-115 см. Соцветия крупные 5-6 см в диаметре. Урожай семян 5-9 ц/га. Листья средней мощности, со средним восковым налетом.

Вес луковиц 30-75 г.

Химический состав луковиц (%): сухое вещество 14,0-17,7, сумма сахаров — 7,7-12,9; содержание аскорбиновой кислоты 6,2-9,0 мг%.

Выращивается в двулетней культуре через севок.

Лежкость в период зимнего хранения и транспортабельность хорошие. Естественная убыль за время хранения составляет 4,3%. К весне сохраняется лука-репки 76,0-81,8%.

В отдельные годы сорт сильно поражается ложной мучнистой росой, выше среднего — шейковой гнилью. Луковой мухой и луковым скрытохоботником в годы массового развития вредителей повреждается сильно.

Сорт острый, используется для потребления в свежем виде, в овощесушильной и консервной промышленности.


^ЗГЛ: ЛУК АРЗАМАССКИЙ МЕСТНЫЙ