Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
КаратальскийВыведен на Каратальском опытном поле Казахского научноисследовательского института земледелия методом индивидуального отбора из сорта Джонсон. Авторы: Хван А. И. и Ким Кван-Су. Районирован в Воронежской и Липецкой областях, в Кабардино-Балкарской АССР, Северо-Осетинской АССР и в Чувашской АССР Российской Федерации; в Житомирской, Киевской, Одесской, Хмельницкой и Черновицкой областях Украинской ССР, в Андижанской, Бухарской, Джизакской, Кашкадарьинской, Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Сырдарьинской, Ташкентской, Ферганской, Хорезмской областях и Каракалпакской АССР Узбекской ССР; в Актюбинской, Алма-Атинской, ВосточноКазахстанской, Гурьевской, Джамбулской, Джезказганской, Карагандинской, Кзыл-Ординской, Кустанайской, Мангышлакской, Павлодарской, Семипалатинской, Талды-Курганской, Тургайской, Уральской, Целиноградской и Чимкентской областях Казахской ССР; в Ошской областях и в районах республиканского подчинения Чуйской и Таласской долин Киргизской ССР. Сорт скороспелый, полуострый, малогнездный, вегетационный период от полных всходов до полегания листьев в различных зонах районирования составляет 93-137 дней. Урожайность лука-репки 200-450 ц/га, на поливе и плодородных почвах до 700 ц/га. Выход товарных луковиц 85-95%. Форма луковицы округлая, иногда округло-плоская. Луковица крупная, плотная. Окраска наружных сухих чешуй желтая и золотисто-желтая, сочных чешуй белая. Зачатковость средняя (2-4). Число стрелок 3-4. Высота стрелки 120-130 см. Вес луковицы от 50-80 до 120-200 г. Вызреваемость луковиц 55-100%. Химический состав (%): сухих веществ 7,6-11,5, сумма сахаров 5,1-7,5, сырого белка 1,1-1,16, содержание аскорбиновой кислоты 7,5-9,3 мг%. Выращивается в однолетней культуре посевом семян в грунт. Транспортабельность хорошая. Лежкость в период зимнего хранения—до 65-93%. В отдельные годы сильно поражается ложной мучнистой росой, а также табачные трипсом и луковой мухой. Поражение шейковой гнилью — выше среднего. Сорт полуострый, используется для потребления в свежем виде и в консервной промышленности.
|
|