Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Краснодарский Г-35Выведен на Краснодарской селекционной овоще-картофельной опытной станции методом семейственного отбора из материала иностранного происхождения. Автор Кузнецов А. В. Районирован в Волгоградской, Курской, Новгородской, Орловской, Саратовской и Тульской областях, в Краснодарском, Приморском и Ставропольском краях, Дегестанской АССР, КабардиноБалкарской АССР, Калмыцкой АССР и Чечено-Ингушской АССР Российской Федерации. Сорт среднеспелый, слабоострый, малогнездный. Вегетационный период от полных всходов до полегания листьев в однолетней культуре в различных зонах районирования составляет 92— 140 дней. Урожайность лука-репки 210-400 ц/га. Выход товарных луковиц 90-95%. Форма луковицы округлая и округло-овальная. Окраска наружных сухих чешуй желтая, желто-коричневая, иногда с розовым оттенком. Окраска сочных чешуй белая, белая с прозеленью. Луковицы плотные. Зачатковость 1-2, при неравномерном увлажнении и в жаркие годы зачатковость увеличивается до 5. Количество стрелок 1-5, высота их от 70 до 130 см. Листья крупные со слабым восковым налетом, количество листьев 5-13-15. Вес луковицы 62-90-115. Вкус полуострый. Вызреваемость луковиц перед уборокй в различные годы от 50 до 95,5%. Химический состав луковиц (%): сухих веществ 9,7-11,8, сахаров 5,8— 8,1, сырого белка 0,97-1,22; содержание аскорбиновой кислоты 5,9-10,0 мг%. Выращивается в однолетней культуре из семян и рассады для овощного производства и консервной промышленности. Транспортабельность удовлетворительная, лежкость в период зимнего хранения слабая. Дозаривается хорошо, после дозаривания дает 100% вызревшего лука. Сорт неустойчив к ложной мучнистой росе и луковой мухе. Ржавчиной, шейковой и бактериальной гнилью поражается средне. Сорт используется для потребления в свежем виде и в консервной промышленности.
|
|