Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Мстерский местныйСтаринный местный сорт села Мстеры Владимирской области. Элиту выращивают на Грибовской овощной селекционной опытной станции и в Горьковском сельскохозяйственном институте. Районирован во Владимирской, Вологодской, Кировской, Костромской, Пермской и Саратовской областях, в Удмуртской АССР и Чувашской АССР Российской Федерации. Сорт скороспелый, острый, малогнездный, вегетационный период от полного прорастания севка до полегания листьев составляет 50-60 дней. При выращивании севка этот период равен 59-97 дням. От посадки маточного лука до вызревания семян 90-100 дней. Урожайность лука-репки 150-330 ц/га. Урожай семян от 5 до 8 ц/га. Дозаривается хорошо, после дозаривания дает 95,7— 100,0% вызревшего лука. Форма луковицы плоская, реже округло-плоская. Окраска наружных сухих чешуй желтая, иногда с розовым оттенком, сочные чешуи белые. В пределах сорта встречаются растения с белыми и розовыми луковицами. Луковицы плотные. Зачатковость малая (2-3). Число стрелок 3-4. Высота 80-110 см. Соцветия крупные— 5-7 см в диаметре. Листья средней мощности. Вес луковиц 24-41-60 г. Вкус острый. Вызреваемость луковиц перед уборкой 51-70%. Химический состав (%): сухих веществ 9,51-18,34, сумма сахаров 9,51 —10,4, сырого белка 1,89, эфирного масла 0,026-0,42; содержание аскорбиновой кислоты 5,04-6,4 мг%. Выращивается в однолетней культуре из семян и в двулетней — из севка. Лежкость и транспортабельность хорошая. Ложной мучнистой росой поражается сильно. Поражение шейковой гнилью — выше среднего, луковой мухой — среднее. Используется для потребления в свежем виде и в консервной промышленности.
|
|