Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Сорта овощных культур  Читатели спрашивают 
 

Ростовский репчатый местный

ЛУК

Лук: сорт «Ростовский репчатый местный»

Старинный местный сорт Ростовского района Ярославской области. Элита выращивается в научно-исследовательском институте северо-восточных районов Нечерноземной зоны и на Ярославской опытной станции.

Районирован в Архангельской, Ивановской, Калининской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Томской и Ярославской областях Российской Федерации.

Сорт скороспелый, острый, средне- и многогнездный, вегетационный период от полного прорастания севка до массового полегания листьев 68-93 дня, от всходов до созревания севка 90-100 дней, от посадки севка до созревания выборка 70-95 дней, от посадки маточного лука до созревания семян 125-130 дней.

Урожайность при выращивании из севка в различных зонах районирования 146-245 и до 320 ц/га. Выход товарных луковиц 65-79%. Урожай семян от 3 до 5 ц/га.

Форма луковицы плоская и округло-плоская, встречается и округлая. Луковица плотная, острого вкуса. Окраска сухих чешуй желтая, сочных — белая. Зачатковость средняя (3-4), число стрелок 4-6, высота их 70-85 см. Соцветие средней крупности.

Вес луковицы 20-60 г. Вызреваемость луковиц перед уборкой 75-95%, после дозаривания 100%.

Химический состав луковиц (%): сухого вещества 3,4-12,7— 19,2, сахаров 7,0-14,1; аскорбиновой кислоты 3,7-8,9 мг%, эфирных масел 0,019-1,054.

Выращивается в двулетней культуре через севок. Лежкость и транспортабельность хорошие. Сохраняется до 80-95% луковиц.

Поражение ложной мучнистой росой — среднее.

Сорт острый, используется для потребления в свежем виде, в консервной и овощесушильной промышленности.


^ЗГЛ: ЛУК РОСТОВСКИЙ РЕПЧАТЫЙ МЕСТНЫЙ