Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Ростовский репчатый местныйСтаринный местный сорт Ростовского района Ярославской области. Элита выращивается в научно-исследовательском институте северо-восточных районов Нечерноземной зоны и на Ярославской опытной станции. Районирован в Архангельской, Ивановской, Калининской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Томской и Ярославской областях Российской Федерации. Сорт скороспелый, острый, средне- и многогнездный, вегетационный период от полного прорастания севка до массового полегания листьев 68-93 дня, от всходов до созревания севка 90-100 дней, от посадки севка до созревания выборка 70-95 дней, от посадки маточного лука до созревания семян 125-130 дней. Урожайность при выращивании из севка в различных зонах районирования 146-245 и до 320 ц/га. Выход товарных луковиц 65-79%. Урожай семян от 3 до 5 ц/га. Форма луковицы плоская и округло-плоская, встречается и округлая. Луковица плотная, острого вкуса. Окраска сухих чешуй желтая, сочных — белая. Зачатковость средняя (3-4), число стрелок 4-6, высота их 70-85 см. Соцветие средней крупности. Вес луковицы 20-60 г. Вызреваемость луковиц перед уборкой 75-95%, после дозаривания 100%. Химический состав луковиц (%): сухого вещества 3,4-12,7— 19,2, сахаров 7,0-14,1; аскорбиновой кислоты 3,7-8,9 мг%, эфирных масел 0,019-1,054. Выращивается в двулетней культуре через севок. Лежкость и транспортабельность хорошие. Сохраняется до 80-95% луковиц. Поражение ложной мучнистой росой — среднее. Сорт острый, используется для потребления в свежем виде, в консервной и овощесушильной промышленности.
|
|