Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Сквирский (Цитаусский)Выведен на Сквирской селекционной опытной станции Украинского научно-исследовательского института овощеводства и бахчеводства индивидуальным и массовым отбором из образца сорта Цитаусский. Авторы: Магомет И. Я., Волынец Л. С. и Вороль К. И. Районирован в Московской, Рязанской и Свердловской областях Российской Федерации; в Винницкой, Волынской, Житомирской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Львовской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Хмельницкой, Черкасской и Черновицкой областях Украинской ССР; в Литовской ССР, в Латвийской ССР и Эстонской ССР. Сорт среднеспелый, полуострый, ближе к острому, малогнездный, вегетационный период от полных всходов до полегания листьев составляет 86-125 дней (в зависимости от зоны выращивания). В западной лесостепной зоне Украинской ССР до 115 дней, от отрастания семенников до появления стрелки 30-40 дней, до цветения семенников 60-70 и до созревания семян 130-140 дней. Урожайность лука-репки в однолетней культуре составляет 220-250 ц/га. Выход товарных луковиц 87-90%. Форма луковиц округлая, с небольшим сбегом вверх и вниз. Окраска наружных сухих чешуй желтая, с серо-зеленым оттенком. Окраска сочных чешуй белая, иногда с прозеленью в области шейки. Луковицы плотные. Зачатковость 2-3. Число стрелок 2-3. Высота 95-110 см. Диаметр соцветия 6-7 см. Число листьев при выращивании репки 6-9. При выращивании семенников до 5. Листья средней мощности, со значительным восковым налетом. Вес луковиц 32-50-94-104 г. Вкус полуострый, ближе к острому. Лучшая вызреваемость к моменту уборки в степной зоне Украины — 82-100%. Наименьшая вызреваемость в Литовской ССР —24-41%. Химический состав луковиц (%): сухих веществ 13,2-15,7, сумма сахаров 8,0-12,1, сырого белка 1,67; содержание аскорбиновой кислоты 5,99-13,7 мг%. Выращивается в однолетней культуре из семян и рассады и в двулетней культуре из севка для овощного производства и консервной промышленности. Среди полуострых салатных сортов отличается повышенной лежкостью и сохраняется до 5-6 месяцев. Транспортабельность хорошая. Чешуи плотные, кожистые, сухие. Ложной мучнистой росой в отдельные годы поражается сильно. Поражение шейковой гнилью и луковой мухой выше среднего. Сорт универсальный. Используется для потребления в свежем виде, в кулинарии и в консервной промышленности.
|
|