Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
ТимирязевскийВыведен на овощной опытной станции имени В. И. Эдельштейна ТСХА отбором из местного сорта Ростовской репчатый Ярославской области. Районирован в Иркутской, Курганской, Московской, Омской, Пензенской, Свердловской, Смоленской и Тюменской областях, в Марийской и Татарской АССР Российской Федерации; в Полтавской области Украинской ССР; в Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской областях Белорусской ССР. Сорт скороспелый, острый, малогнездный, вегетационный период от всходов до полегания пера (из севка) составляет 75— 84 дня. Урожайность лука-репки 200-325 ц/га. Выход товарных луковиц 78-92%. Луковица округло-плоская, плотная, крупная, острого вкуса. Окраска сухих чешуй светло-коричневая, иногда золотисто-желтая, сочных чешуй — белая. Малогнездный. Зачатковость 2-3. Число стрелок — 2-4, высота их 105-120 см. Вес луковицы 50-85 г. Вызреваемость перед уборкой в различные годы 64-72 и 92-100%. Химический состав (%): сухое вещество 14,9-18,1, сахаров 9,4-12,4; содержание аскорбиновой кислоты 4,4-7,6 мг%. Лежкость и транспортабельность хорошие. В период зимнего хранения сохраняется до 78-80% луковиц, при холодном способе хранения до 95,5%. Сильно поражается ложной мучнистой росой в годы значительного развития болезни. Поражение луковой мухой — выше среднего. Сорт острый, универсального назначения. Используется для потребления в свежем виде, в кулинарии, в консервной и овощесушильной промышленности. Пригоден для сушки.
|
|