Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Сорта овощных культур  Читатели спрашивают 
 

Тимирязевский

ЛУК

Лук: сорт «Тимирязевский»

Выведен на овощной опытной станции имени В. И. Эдельштейна ТСХА отбором из местного сорта Ростовской репчатый Ярославской области.

Районирован в Иркутской, Курганской, Московской, Омской, Пензенской, Свердловской, Смоленской и Тюменской областях, в Марийской и Татарской АССР Российской Федерации; в Полтавской области Украинской ССР; в Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской областях Белорусской ССР.

Сорт скороспелый, острый, малогнездный, вегетационный период от всходов до полегания пера (из севка) составляет 75— 84 дня.

Урожайность лука-репки 200-325 ц/га. Выход товарных луковиц 78-92%.

Луковица округло-плоская, плотная, крупная, острого вкуса. Окраска сухих чешуй светло-коричневая, иногда золотисто-желтая, сочных чешуй — белая.

Малогнездный. Зачатковость 2-3. Число стрелок — 2-4, высота их 105-120 см.

Вес луковицы 50-85 г. Вызреваемость перед уборкой в различные годы 64-72 и 92-100%.

Химический состав (%): сухое вещество 14,9-18,1, сахаров 9,4-12,4; содержание аскорбиновой кислоты 4,4-7,6 мг%.

Лежкость и транспортабельность хорошие.

В период зимнего хранения сохраняется до 78-80% луковиц, при холодном способе хранения до 95,5%.

Сильно поражается ложной мучнистой росой в годы значительного развития болезни. Поражение луковой мухой — выше среднего.

Сорт острый, универсального назначения. Используется для потребления в свежем виде, в кулинарии, в консервной и овощесушильной промышленности. Пригоден для сушки.


^ЗГЛ: ЛУК ТИМИРЯЗЕВСКИЙ