Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Фарабский 167Выведен в Узбекском НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля методом семейственного и группового отбора из местного сорта Фараонский. Районирован в Бухарской и Хорезмской областях, в Каракалпакской АССР Узбекской ССР. Сорт позднеспелый, полуострый, малогнездный, вегетационный период от всходов до формирования луковицы составляет 65-70 дней, от всходов до созревания лука-репки 170-180 дней. При летнем сроке посева вегетационный период 290-300 дней. От высадки семенников до появления стрелок 50-60 дней, до начала цветения 60-70 дней, до полной спелости семян 150— 160 дней. Урожайность 200-300 ц/га. Форма луковицы плоская. Окраска наружных сухих чешуй серебристо-белая, сочных — белая, иногда с зеленоватым оттенком. Зачатковость средняя (2-3). Число стрелок 2-4, высота до 70— 80 см, диаметр соцветия 6-7 см. Листья темные, с сильным восковым налетом. Вес луковицы 40-100 г и выше. Химический состав (%): сахара 6-7, азотистых веществ 1,2— 1,76, эфирных масел 0,017. Возделывается на поливе в двулетней культуре при подзимнем и весеннем посевах. Транспортабельность хорошая. Лежкость — 6 месяцев, один из лучших среди салатных сортов. Используется для потребления в свежем виде и в консервной промышленности.
|
|