Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Сочинский 56Сорт выведен на Краснодарской селекционной, овоще-картофельной опытной станции методом клонового отбора из образца местного сорта. Районирован в Краснодарском крае. Распространен также в Ставропольском крае и Ростовской области. Сорт среднеспелый, нестрелкующийся, яровой. Вегетационный период 80-90 дней. Луковицы созревают во второй половине июля. Урожайность 70-90 ц/га. Товарность 77%. Луковицы среднего размера и крупные, массой 30-50 г, плотные, плоско-округлой формы, ширина 4 см, высота 3,1 см. Покровных сухих чешуй в луковице 3-6. Чешуи тонкие, нежные, легко рвущиеся, белые и белые с фиолетовым оттенком или сиреневыми пятнами. При возделывании в северных районах европейской территории СССР луковицы по размеру, форме и цвету сухих покровных чешуй значительно отличаются от выращиваемых в южной зоне РСФСР. В луковице 15-26 зубков, зубки среднего размера и крупные, массой от 1 до 5 г, длинные (длина до 3-4 см), шириной до 1,5 см, остроконечные. Покровные чешуи зубков розово-фиолетовой окраски. Мякоть плотная, острого, но, благодаря большому количеству сахарозы, приятного вкуса. В луковицах содержится 40% сухих веществ, углеводов 27%, в том числе инулина 1,65%, моносахаров 0,28%, дисахаров 25,06%. Розетка с 8-11 листьями, косонаправленными вверх, реже пониклыми. Листья темно-зеленого цвета, с сильным восковым налетом. При озимой культуре изреживается от вымерзания в холодные, бесснежные зимы, а в теплые зимы поражается фузариозом. Урожай неустойчив и колеблется от 45 до 95 ц/га. Лежкость луковиц очень хорошая, сохраняются 7-8 месяцев. Сорт столового назначения.
|
|