Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Широколистный 220Сорт выведен на Краснодарской селекционной, овоще-картофельной опытной станции методом клонового отбора из образца Кавказского стрелкующегося чеснока. Районирован в Краснодарском крае, распространен также в республиках Закавказья, на побережье Черного моря и в предгорных районах Северного Кавказа. Сорт среднеспелый, озимый, нестрелкующийся. Вегетационный период от весеннего отрастания растений до созревания луковиц 106-115 дней. Луковицы созревают в южных районах РСФСР в третьей декаде июня. Средний урожай — 44 ц/га. Товарность — 68%, при выращивании в более северных районах — 56%. Луковицы крупные, средней массой 44 г, средней плотности, округло-плоские и плоскодонные со сбегом вверх. Диаметр луковицы 5,0 см, высота 3,5 см. Покровных сухих чешуй в луковице 3-6. Чешуи плотные, прочные, грубые, белые и белые с сиреневыми пятнами. В луковице 9-12 зубков, крупных или средних размеров, массой 2-5 г, широкие, тупоконечные. Окраска сухих чешуй зубков бело-розовая. Мякоть плотная, содержит много эфирных масел, острого вкуса. В луковицах содержится 36-39% сухих веществ. Розетка с 10-14 листьями, направленными вверх. Листья ярко-зеленые, широкие (1,5-3 см), средняя длина 50 см. Зимостойкость и морозостойкость хорошие. Лежкость ниже средней, хранится только до января. Позднее луковицы дружно прорастают. Используется в мясо-молочной промышленности, при засолке овощей и для получения лекарственных вытяжек-аллилсата.
|
|