Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Сорта овощных культур  Читатели спрашивают 
 

Мшак 195

МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ

Морковь столовая: сорт «Мшак 195»

Сорт выведен в Узбекском научно-исследовательском институте овоще-бахчевых культур и картофеля методом семейственного и группового отбора из образца ранней моркови Ташкентского района.

Районирован во всех областях Узбекской ССР.

Сорт скороспелый. Пучковая спелость наступает на 45-50 день, техническая на 80-100 день после массовых всходов.

Урожайность 130-200 ц/га. Товарность корнеплодов при весеннем посеве 71-87%, при летнем 90-94%.

Корнеплоды цилиндрические, с тупым концом и со слабым сбегом к основанию, среднего веса 60-100 г. Поверхность гладкая, желтого и светло-желтого цвета. Боковых корней мало. Зеленоватая головка корнеплодов выступает из земли на 1-2 см. Мякоть сочная, нежная, желтая, от среднего до хорошего вкуса. Сердцевина небольшая, до 30% от диаметра, округлая, с волнистыми краями, желтого цвета.

Розетка приподнятая, мощная. Пластинка листьев рассечена на крупные сегменты ланцетной формы. Листья темно-зеленые, черешки сильно опущены.

Сорт устойчив к растрескиванию, однако на тяжелых глинистых почвах и при неравномерных поливах количество треснувших корнеплодов увеличивается.

Засухоустойчивость слабая. При ранних посевах и при пониженных температурах дает много цветух. В раннем посеве поражается склеротинией.

Транспортабельность и лежкость удовлетворительные.

Сорт столового назначения.


^ЗГЛ: МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ МШАК 195