Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Мшак 195Сорт выведен в Узбекском научно-исследовательском институте овоще-бахчевых культур и картофеля методом семейственного и группового отбора из образца ранней моркови Ташкентского района. Районирован во всех областях Узбекской ССР. Сорт скороспелый. Пучковая спелость наступает на 45-50 день, техническая на 80-100 день после массовых всходов. Урожайность 130-200 ц/га. Товарность корнеплодов при весеннем посеве 71-87%, при летнем 90-94%. Корнеплоды цилиндрические, с тупым концом и со слабым сбегом к основанию, среднего веса 60-100 г. Поверхность гладкая, желтого и светло-желтого цвета. Боковых корней мало. Зеленоватая головка корнеплодов выступает из земли на 1-2 см. Мякоть сочная, нежная, желтая, от среднего до хорошего вкуса. Сердцевина небольшая, до 30% от диаметра, округлая, с волнистыми краями, желтого цвета. Розетка приподнятая, мощная. Пластинка листьев рассечена на крупные сегменты ланцетной формы. Листья темно-зеленые, черешки сильно опущены. Сорт устойчив к растрескиванию, однако на тяжелых глинистых почвах и при неравномерных поливах количество треснувших корнеплодов увеличивается. Засухоустойчивость слабая. При ранних посевах и при пониженных температурах дает много цветух. В раннем посеве поражается склеротинией. Транспортабельность и лежкость удовлетворительные. Сорт столового назначения.
|
|