Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Ленинградская округлая 221/17Сорт выведен во Всесоюзном институте растениеводства методом массового и индивидуально-семейственного отбора из датского образца. Районирован в Краснодарском, Приморском и Хабаровском краях, Карельской и Якутской автономных республиках, Амурской, Астраханской, Белгородской, Камчатской, Курской, Ленинградской, Новгородской, Тюменской и Ульяновской областях РСФСР. Сорт среднеспелый, вегетационный период от массовых всходов до пучковой спелости 40-72 дня, до полной товарной спелости 73-116 дней. Урожайность хорошая, в среднем в основных зонах районирования в пределах 200-500 ц/га, максимальная — более 1000 ц га. Выход товарных корнеплодов высокий, 86-92%. В южных районах, при поздней уборке урожая товарность корнеплодов понижается до 73-79% из-за растрескивания их. Корнеплоды отличаются маленькой головкой, тонким осевым корешком. Поверхность гладкая. Мякоть интенсивной темнокрасной окраски, часто с оттенком, как у типа Бордо, со слабо выраженной кольцеватостью. Вкусовые качества хорошие. В корнеплодах содержится сухих веществ 10,9-15,8%, сахаров 5,7-10,1%, аскорбиновой кислоты 16,1-24,0 мг/100 г. Розетка листьев полустоячая, почти стоячая, редко распластанная, по величине средняя. Транспортабельность и лежкость хорошие. Сорт устойчив к болезням и цветухе. Используется для консервирования, для длительного зимнего хранения и выращивания ранней продукции.
|
|