Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Дунганский 12/8Сорт выведен в Казахском научно-исследовательском институте картофелеводства и овощеводства методом индивидуального отбора из местной популяции. Районирован в РСФСР в Краснодарском и Ставропольском краях, Калининской и Московской областях, в Казахской ССР повсеместно за исключением Восточно-Казахстанской, Джамбулской, Кзыл-Ординской и Талды-Курганской областей, в Армянской ССР. Сорт позднеспелый, вегетационный период от массовых всходов до хозяйственной годности в различных зонах районирования составляет 31-53 дня. Урожайность хорошая, в пределах 200 ц/га. Корнеплоды крупные, средний вес 30-59 г (в условиях Казахской ССР до 200-300 г), плоско-округлой и округлой формы, боковые корешки отсутствуют, осевой корешок длинный, утолщенный. Кожица розово-красная с красно-белой поперечной бороздчатостью, гладкая, толщиной 0,1 см. Мякоть белая, маслянистая, сочная, слабоострого хорошего вкуса (4-4,5 балла), долго не дрябнет. Корнеплод слегка приподнят над почвой. В корнеплодах содержится 7,71% сухих веществ, 3,16% сахаров, аскорбиновой кислоты 24,2 мг/100 г. Розетка состоит из 6-10 листьев, раскидистая, рыхлая, высотой 9,6-11,9 см, в диаметре 31,3-32 см. Листья зеленые, черешки не опушенные, с восковым налетом и розовым антоцианом. Вес листьев составляет 45-50% от веса растения. В Казахской ССР, по сравнению с местными формами, более устойчив к стрелкованию. К болезням сравнительно устойчив. Корнеплоды хорошо сохраняются в течение 3-4 месяцев после уборки. Рекомендуется для летних посевов и осенне-зимнего хранения.
|
|