Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Йыгева 169Сорт выведен на Иыгеваской опытно-селекционной станции Эстонской ССР методом массового и индивидуально-группового отбора. Районирован в открытом грунте в Джамбулской области Казахской ССР и в Эстонской ССР, в защищенном грунте— в Архангельской и Ленинградской областях РСФСР и в Кустанайской области Казахской ССР. Сорт скороспелый, период от массовых всходов до хозяйственной годности составляет 16-18 дней. Урожайность средняя, в весенней теплице — 3,2 кг/м2. Корнеплоды мелкие, средний вес 8-12 г, округлые и округло-овальные, головка маленькая, осевой корешок тонкий, погружены в почву на 1/4-1/2 корнеплода. Кожица толщиной 0,05 см, гладкая, ярко-красная. Мякоть белая, редко бело-розовая, плотная, сочная, хорошего сладко-острого вкуса. Недостатком сорта является склонность его к быстрому дряблению корнеплодов после достижения ими товарной спелости и стрелкованию при загущенных посадках. Химический состав: сухих веществ 4,96%, сахаров — 1,52%, аскорбиновой кислоты — 21,9 мг/100 г. Розетка раскидистая, рыхлая, высотой 7-9 см, в диаметре 14-16 см. Листья мелкие, зеленые, черешки тонкие, короткие, зеленые, с красным антоцианом. Вес листьев составляет 21-28% от веса растений. Сорт требователен к влажности и плодородию почвы.
|
|