Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Греческие 110Сорт выведен в Узбекском научно-исследовательском институте овоще-бахчевых культур и картофеля методом индивидуального и массового отбора из образца Грибовской овощной селекционной станции. Районирован в Узбекской ССР, в Иссык-Кульской области, Чуйской и Таласской долинах Киргизской ССР. Сорт среднеспелый. Вегетационный период от массовых всходов до технической спелости составляет 46-55 дней, до биологической спелости 110-120 дней. Урожайность 250-300 ц/га. Растения до массового плодоношения кустовые. В период массового плодоношения стебли удлиняются и растение становится полукустовым. Длина главной плети достигает 1,5 м. Облиственность средняя. Листовая пластинка пятиугольная, лопастная, темно-зеленая. Лист длиной 16,5 см и шириной 15,5 см. За вегетационный период на растении вызревает 5-7 товарных плодов. Плоды в технической спелости цилиндрической формы, гладкие, слаборебристые у плодоножки. Окраска коры бледно-зеленая, без рисунка. Мякоть зеленца сочная, нежнохрустящая. В плодах содержится 3,8% сухих веществ, 3% общих сахаров. В биологической спелости плоды длиной от 26 до 30 см, в диаметре 9-12 см, с деревянистой тонкой корой 0,25-0,30 см. Окраска становится светло-желтой. Величина семенного гнезда в среднем 7 см. Плацента рыхлая, заполняет все семенное гнездо. Мякоть светло-желтая или розовато-желтая. Сорт хорошо переносит сухость воздуха, устойчив к увяданию, среднеустойчив к мучнистой росе. Используется в консервной промышленности и кулинарии.
|
|