Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Сорта овощных культур  Читатели спрашивают 
 

Белые 13

ПАТИССОНЫ

Патиссоны: сорт «Белые 13»

Сорт выведен во Всесоюзном научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур методом массового улучшительного отбора.

Районирован в Башкирской, Северо-Осетинской и Чечено-Ингушской АССР, Краснодарском, Ставропольском и Хабаровском краях, Астраханской, Волгоградской, Г орьковской, Ленинградской, Саратовской, Сахалинской и Челябинской областях РСФСР, в Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Киевской, Кировоградской, Крымской и Черкасской областях Украинской ССР, Алма-Атинской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях Казахской ССР, в Азербайджанской и Латвийской ССР, Ошской области и районах Чуйской и Таласской долин Киргизской ССР, в Таджикской, Армянской и Туркменской ССР.

Сорт среднеспелый. Вегетационный период от появления всходов до технической спелости составляет 65-85 дней, до биологической 110-120 дней.

Урожайность хорошая, от 300 до 400 ц/га.

Растение кустовое, сильно облиственное. Листья крупные, пятилопастные, сильновыемчатые, темно-зеленые.

Завязь волчковидная, с фестончатыми краями. Поверхность гладкая, глянцевая, светло-зеленой окраски. Плодоножка длинная, пятигранная, сильно опушенная.

Плоды в технической спелости плоские тарельчатой формы с фестончатыми краями, салатного цвета, весом до 300 г.

В биологической спелости плоды белой окраски, тарельчатой формы, с более округлыми фестончатыми краями.

Диаметр плода 14,5-15,5 см, средний вес 1260 г (от 800 до 2200 г). Выход семян 0,5%.

Для потребления в свежем виде и консервирования употребляются главным образом 6-8-дневные завязи, имеющие диаметр 5-7 см.

Плоды в технической спелости содержат 6-6,5% сухих веществ, 2,5-2,9% сахаров, 20-32 мг/100 г витамина С.


^ЗГЛ: ПАТИССОНЫ БЕЛЫЕ 13