Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Белые 13Сорт выведен во Всесоюзном научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур методом массового улучшительного отбора. Районирован в Башкирской, Северо-Осетинской и Чечено-Ингушской АССР, Краснодарском, Ставропольском и Хабаровском краях, Астраханской, Волгоградской, Г орьковской, Ленинградской, Саратовской, Сахалинской и Челябинской областях РСФСР, в Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Киевской, Кировоградской, Крымской и Черкасской областях Украинской ССР, Алма-Атинской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях Казахской ССР, в Азербайджанской и Латвийской ССР, Ошской области и районах Чуйской и Таласской долин Киргизской ССР, в Таджикской, Армянской и Туркменской ССР. Сорт среднеспелый. Вегетационный период от появления всходов до технической спелости составляет 65-85 дней, до биологической 110-120 дней. Урожайность хорошая, от 300 до 400 ц/га. Растение кустовое, сильно облиственное. Листья крупные, пятилопастные, сильновыемчатые, темно-зеленые. Завязь волчковидная, с фестончатыми краями. Поверхность гладкая, глянцевая, светло-зеленой окраски. Плодоножка длинная, пятигранная, сильно опушенная. Плоды в технической спелости плоские тарельчатой формы с фестончатыми краями, салатного цвета, весом до 300 г. В биологической спелости плоды белой окраски, тарельчатой формы, с более округлыми фестончатыми краями. Диаметр плода 14,5-15,5 см, средний вес 1260 г (от 800 до 2200 г). Выход семян 0,5%. Для потребления в свежем виде и консервирования употребляются главным образом 6-8-дневные завязи, имеющие диаметр 5-7 см. Плоды в технической спелости содержат 6-6,5% сухих веществ, 2,5-2,9% сахаров, 20-32 мг/100 г витамина С.
|
|