Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Сорта овощных культур  Читатели спрашивают 
 

Донской 14 (Болгарский 014)

БАКЛАЖАНЫ

Баклажаны: сорт «Донской 14 (Болгарский 014)»

Сорт выведен на Бирючекутской овощной селекционной опытной станции методом многократного индивидуального отбора из местного сорта Ростовской области.

Районирован в Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Северо-Осетинской и Чечено-Ингушской АССР, Краснодарском, Приморском и Ставропольском краях, Белгородской, Воронежской, Куйбышевской, Оренбургской, Ростовской и Саратовской областях РСФСР, в Украинской ССР за исключением Запорожской и Крымской областей, в Казахской ССР за исключением Уральской области, в Молдавской ССР, в Иссык-Кульской и Ошской областях, Чуйской и Таласской долинах Киргизской ССР, в Таджикской ССР.

Сорт среднеспелый. Вегетационный период на Бирючекутской опытной станции (Ростовская область) от всходов до технической спелости составляет 130-140 дней, до биологической спелости — 155-160 дней, в предгорной зоне Краснодарского края до технической спелости 116-131 день, биологической — 145-155 дней.

Период плодоношения 59-70 дней.

Товарность 86%.

Урожайность хорошая, в среднем 242 ц/га.

Растения среднерослые, высотой в среднем 50-60 см, сомкнутые, иногда слабораскидистые. Стебли зеленовато-коричневые, со слабой коричневой пигментацией в верхней части.

Листья яйцевидные, крупные, длиной 17-19 см, шириной 10-11 см.

На растении 3-9 плодов (420-1000 г).

Плоды удлиненно-грушевидные и цилиндрические, средний вес 140 г, длиной 12-18 см, в диаметре 5-6 см, в технической спелости фиолетово-коричневые, блестящие, в биологической — бурые.

Мякоть зеленовато-белая, плотная, без горечи.

Технически спелые плоды содержат сухих веществ 7,72-8,48%, сахаров 2,57-2,62%, аскорбиновой кислоты 2,3-3,8 мг/100 г.

Сорт недостаточно устойчив к болезни увядания.

Используется в консервной промышленности главным образом для приготовления икры и в домашней кулинарии.


^ЗГЛ: БАКЛАЖАНЫ ДОНСКОЙ 14 (БОЛГАРСКИЙ 014)