Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Симферопольский 105Сорт выведен на Симферопольской овоще-бахчевой опытной станции методом индивидуального и массового отбора из болгарского образца. Районирован в РСФСР в Кабардино-Балкарской АССР, в Винницкой, Закарпатской, Запорожской, Киевской, Крымской, Херсонской, Черкасской и Черниговской областях Украинской ССР. Сорт среднеспелый. Вегетационный период от всходов до потребительской спелости составляет 96-130 дней, до биологической — 135-155 дней. Период плодоношения от 51 до 73 дней, в среднем 65 дней. Урожайность от 96 до 320 ц/га, в среднем 245 ц/га. Товарность от 91 до 99%. Растения среднерослые, реже высокорослые, в среднем высотой 57 см (от 45 до 75 см), шириной 62 см (от 45 до 70 см), сомкнутые или слабораскидистые. Стебли коричнево-зеленые, у точки роста коричневый тон более выражен. Листья средней величины, длиной 18-20 см, шириной 10— 13 см, удлиненно-яйцевидные и яйцевидные, зеленые. На растении от 3 до 8 плодов (450-1200 г), в среднем 4-6. Плоды удлиненно-грушевидной формы, крупные, длиной 12,5 см, в диаметре 7,3 см, средней массой 170 г, в технической спелости фиолетово-коричневые, блестящие, в биологической — желто-бурые. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, без горечи. Сорт устойчив к увяданию, транспортабельный, среднеустойчив к засухе. Используется в основном для переработки на икру, мелкие плоды — для фарширования.
|
|