Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Крупный желтый 903Выведен Майкопской опытной станцией Всесоюзного научноисследовательского института растениеводства методом индивидуального отбора из сорта Ош-кош (американского образца коллекции ВИР). Авторы: Филов А. И., Пащенко Т. Е. и Квятковская А. В. Районирован в Самаркандской области Узбекской ССР; в Ошской области и в районах республиканского подчинения Чуйской и Таласской долин Киргизской ССР. Распространен на Северном Кавказе, в Казахской ССР, в Грузинской ССР. Сорт среднеспелый, используется в технической и биологической спелости, вегетационный период от всходов до цветения 73— 89 дней, до технической спелости 105-129 дней, до биологической — 140-145 дней. Период плодоношения в технической спелости 66-84 дня, урожай равномерный со 2-й по 4-ю декаду от начала сбора и составляет около 91 % товарных плодов. В биологической спелости период плодоношения 16-21 день. Урожай плодов в технической спелости 110-310 ц/га при товарном выходе плодов 66-97.%, в биологической спелости — 85— 140 ц/га при товарном выходе 70-80%. Вес плода в технической спелости 60-95 г, в биологической — 72-120 г. На растении от 4 до 10 плодов. Плоды прочно прикреплены к стеблю. Растения штамбовые и полуштамбовые, среднеоблиственные, слабораскидистые, высотой 40-60 см. Стебель темно-зеленый, со средней и сильной пигментацией в узлах. Листья удлиненно-яйцевидные, темно-зеленые, крупные. Плоды одиночные, направлены вверх, укороченно-конусовидные, слаборебристые, 2-3-4-камерные, в технической спелости темно-зеленые, длиной 8-11 см, диаметром 6-7 см, в биологической оранжево-желтые; мякоть толщиной 4-5 мм, нежная, вкусная; кожица грубая. Вес 1000 семян 7,8-8,2 г. Химический состав плодов в технической спелости (%); сухих веществ 6,5-12,7, сахаров 2,44-2,88, кислоты (по яблочной) 0,13-021; содержание аскорбиновой кислоты 32,7-81,58 мг%. Сорт неустойчив к инфекционному увяданию и сильно реагирует на недостаток влаги — резко снижает урожай. Предназначен для выращивания в открытом грунте. Плоды используются в свежем виде в салатах и для домашней кулинарии.
|
|