Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Слоновый хобот 304Выведен на Майкопской опытной станции Всесоюзного научноисследовательского института методом индивидуального и массового отбора из местного абхазского образца К-304 коллекции ВИР. Авторы: Филов А. И., Квятовская А. В. и Шилова С. Н. Районирован в Приморском крае Российской Федерации; в Грузинской ССР; в Азербайджанской ССР; в Ошской области и в районах республиканского подчинения Чуйской и Таласской долин Киргизской ССР; в Ашхабадской, Красноводской, Марыйской, Ташаузской и Чарджоуской областях Туркменской ССР. Сорт среднеспелый (среднеранний) по срокам созревания плодов. Вегетационный период от всходов до массового цветения составляет 80-100 дней, до технической спелости 110-125 дней, до биологической спелости (созревания семян) 130-155 дней. Продолжительность плодоношения 42-83 дня. Общая урожайность 100-220 ц/га, товарных плодов — 50— 200 ц/га. Плоды весом 12-25 г. На растении от 7 до 20 плодов. Растения полуштамбовые и штамбовые, слабораскидистые, облиственность средняя, высотой 35-60 см. Стебель зеленый с фиолетово-коричневой пигментацией в узлах. Листья темно-зеленые, без опушения, среднего размера, удлиненно-яйцевидной формы. Плоды одиночные, хоботовидные и удлиненно-конусовидные, изогнутые, длиной 15-19 см, диаметром 2,5-3,5 см, 2-3-камерные, в технической спелости светло-зеленые, в биологической — красные. Мякоть грубая, острая, толщиной 2-2,5 мм. Вес 1000 семян— 6,3-7,0 г. Восприимчивость к болезням сильная. Предназначен для выращивания в открытом грунте. Плоды используются для соления и в качестве специй при засоле огурцов, томатов, а также как приправа к различным блюдам.
|
|