Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
МайскийСорт иностранного происхождения. Районирован в Архангельской, Владимирской, Калужской, Куйбышевской, Московской, Омской, Пермской, Рязанской, Сахалинской и Ярославской областях, в Приморском и Хабаровском краях, в Якутской АССР Российской Федерации; в Алма-Атинской, Талды-Курганской областях Казахской ССР; в Латвийской ССР; в Эстонской ССР. Распространен также в Краснодарском крае и в Литовской ССР. Сорт среднеранний, вегетационный период от массовых всходов до хозяйственной годности составляет 43-70 дней, до цветения 54-80 дней, до созревания семян 85-120 дней. Розетка крупная, диаметром 22-27 см. Кочаны округлые и округло-плоские, средней плотности, светло-зеленые с желтоватым оттенком и с красноватой пигментацией по краю листьев, диаметром 6-8 см. Вкусовые качества хорошие. Лист целый, бледно-зеленой, поперечно-овальной или округлой формы, длиной 8-13 см, шириной 9-14 см. Консистенция листьев маслянистая, нежная. Сорт урожайный 165-215-340 ц/га. Вес одного растения 105-210 г, кочана 50-100-145 г, Химический состав (%): сухих веществ 4,4-5,9, сахара 0,7-1,8; содержание аскорбиновой кислоты 6,0-16,7 мг%. Относительно устойчив к болезням. Используется для выращивания в открытом грунте при ранних сроках посева, в пленочных теплицах и парниках — весной.
|
|