Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Вредители и болезни овощных культур | |
Черная гниль плодовГрибное заболевание. Распространено повсеместно. Поражает зеленые и зрелые плоды томатов, как правило, при поздних сборах и в период хранения. Плоды поражаются чаще всего в местах прикрепления к плодоножке. У зеленого плода сначала образуется водянистое пятно светлосерой окраски, потом оно темнеет, становится черным, кожистым. При поражении зрелых плодов пятна сразу темнеют, становятся черными со светлым окаймлением вокруг. Болезнь развивается лишь при высокой влажности воздуха и, главным образом, на плодах с поврежденной кожицей. Сильно поражаются черной гнилью растрескавшиеся плоды. Инфекция сохраняется на послеуборочных остатках. Меры борьбы. Правильное чередование культур. Сбор и уничтожение послеуборочных остатков. Опрыскивание 0,5%-ной хлорокисью меди, 1%-ной бордоской жидкостью или ее заменителями.
|
|