Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Вредители и болезни овощных культур | |
Черная гниль (альтенариоз)Грибное заболевание. Распространено в Центрально-черноземной зоне РСФСР и более южных районах СССР. На корнеплодах черная гниль проявляется в период хранения в виде сухих слегка вдавленных сероватых пятен на верхушке или реже сбоку корнеплода. При повышенной влажности в хранилищах пятна покрываются серовато-зеленым налетом гриба. На разрезе пораженная ткань угольно-черного цвета. Она резко отграничена от здоровой части корнеплода. Загнивший корнеплод остается твердым. Повреждения, нанесенные корнеплодам вредителями, а также во время копки и транспортировки способствуют развитию гнили. Источник болезни — зараженные семена, корнеплоды и послеуборочные остатки. Меры борьбы Те же, что и при фомозе моркови.
|
|