Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники   /   Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ, РАН
 

АНДРЕЕВ Николай Руфеевич

 

Род. 01.01.1940 г. в с. 2-е Киевское Киевского р-на Ростовской обл. Окончил Московский технологический институт пищевой промышленности (1966). Доктор технических наук (2001), член-корреспондент РАСХН (2007), член-корреспондент РАН (2014). Видный ученый в области химии и технологии крахмала, создания оборудования для его производства. Работал ведущим и главным конструктором проекта в опытно-конструкторском бюро (1966–1970), главным инженером (1970–1972) ВНИИ крахмалопродуктов. Директор Кореневского опытно-экспериментального завода института (1972–1982). С 1982 г. — директор Всероссийского НИИ крахмалопродуктов.

Под его руководством и при непосредственном участии созданы конструкции машин ударного действия для избирательного разрушения структуры крахмалсодержащего сырья и многоконтурные гидроциклонные установки для извлечения крахмала. Разработаны комплексные технологии переработки крахмалсодержащего сырья с полным использованием всех его компонентов, среди них технологии переработки зерна озимой ржи на глюкозно-фруктовые сиропы, зерна пшеницы на крахмал, сухую клейковину и корма. Предложенная им концепция переработки крахмалсодержащего сырья в замкнутой биологической системе «поле-завод-ферма-поле» легла в основу разработки и организации агропромышленной системы «Брянский крахмал».

Является лауреатом премии Совета Министров СССР (1990). Награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР (1990), Россельхозакадемии (1999), МСХ и продовольствия РФ (1999). Опубликовано более 150 научных трудов, в том числе две монографии.

Лит.: Разделение многокомпонентных крахмалсодержащих суспензий в гидроциклонных установках // Хранение и перераб. сельхозсырья. 1999. № 5. С. 18–20.

Система технологий и оборудования для крахмалопаточной промышленности. Т. 1. Производство крахмала и крахмалопродуктов / Всерос. НИИ крахмалопродуктов. — М., 2000. — 130 с.

Основы производства нативных крахмалов. — М.: Пищепромиздат,2001.— 282 с.

Основные технологии переработки зерна ржи на крахмал и крахмалопродукты / соавт. А.Н. Авдеев // Озимая рожь: селекция, семеноводство, технологии и перераб. Киров, 2003. С. 178–180.

Рынок картофеля и продуктов его переработки Российской Федерации и Республики Беларусь. - М., 2003. - 44 с.

Системная оценка производства крахмалсодержащего сырья и извлечения крахмала // Хранение и перераб. сельхозсырья. 2005. № 2. С. 17–18.

Технологический контроль кукурузокрахмального производства: метод. пособие / соавт. Н.И. Филиппова; ГНУ Всерос. НИИ крахмалопродуктов. - М., 2007. - 123 с.

Лабораторный практикум по экспертизе продовольственных товаров: учеб. пособие / соавт.: Ю.И. Сидоренко и др.; Моск. гос. ун-т пищ. пр-в. - М., 2009. - 215 с.

Продукты детского лечебного и профилактического питания на основе крахмала и крахмалопродуктов / соавт.: Н.Д. Лукин и др. // Пищ. пром-сть. 2010. №2. С. 16-17.

Новый продукт для спортсменов - глюкозо-витаминная помадка / соавт.: Л.С. Хворова, В.С. Фонин // Пищ. пром-сть. 2011. № 5. С.40-41.

E-mail: arris@rol.ru

 


^ЗГЛ: АНДРЕЕВ НИКОЛАЙ РУФЕЕВИЧ