Родился в г. Москве. Окончил Московский технологический институт мясной и молочной промышленности в 1974 г. (МТИММП). Доктор технических наук (1988),
профессор (1989),
академик РАСХН (1999). Видный ученый в области автоматизации технологических процессов мясной и молочной промышленности. Аспирант МТИММП (1974–1975,
1976–1978). Служба в рядах Советской Армии (1975–1976). Работал старшим научным сотрудником,
заведующим отделом перспективных методов переработки пищевого белка Проблемной н.-и. лаборатории электрофизических методов обработки пищевых продуктов МТИММП (1978–1992). Главный научный сотрудник Всероссийского НИИ мясной промышленности (1993–1995). Директор (1995-2006) ГНУ НИИ детского питания РАСХН.
Основные исследования посвящены физико-химическим аспектам процессов ионотропного и термотропного коагуляционного структурообразования белково-липидными компонентами дисперсной фазы лиофильных пищевых систем; непрерывно-поточным процессам и аппаратам для получения молочно-белковых сгустков,
предназначенных для производства творога и мягких сыров; процессам и аппаратам для получения поликомпонентных структурированных белковых продуктов и структурообразующих белковых композиций с задаваемыми комплексами пищевой и технологической адекватности; трофологическим,
математическим,
информационным и алгоритмическим аспектам конструирования пищи. Под его руководством созданы ординарные и специальные отечественные продукты для детского и геродиетического питания. Является создателем научной школы,
рассматривающей проблемы совершенствования качества пищевых продуктов как объектов единой экзотрофической цепи их производства,
потребления и усвоения человеческим организмом содержащихся в них нутриентов.
Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники (1999). Изобретатель СССР (1999). Награжден бронзовой, 3 серебряными и 4 золотыми медалями ВДНХ и ВВЦ. Опубликовано около 500 научных трудов. Ряд работ опубликован за рубежом. Имеет 65 авторских свидетельств и патентов на изобретения.
Лит.: Взаимосвязь питания и здоровья детей,
новые аспекты создания специализированных пищевых продуктов / соавт.: Г.Ю. Сажинов и др. // Материалы междунар. науч.-практ. конф. “Прод. индустрия юга России. Экол. безопас. энергосберегающие технологии хранения и перераб. сырья раст. и живот. происхождения”. Краснодар,
2000. Ч. 2. С. 78–79.
Заменители материнского молока (терминология и аспекты применения) / соавт. Е.Н. Ковалева // Ваше питание. 2001. № 2. С. 8–12.
Ноуменологические аспекты совершенствования качества поликомпонентных продуктов питания / соавт.: О.И. Башкиров,
Л.В. Нескромная // Пробл. и перспективы совершенствования пр-ва пищ. продуктов с высокими потреб. свойствами на основе улучшения качества животновод. сырья. Волгоград,
2002. Т. 1. С. 91–102.
Организмизческие подходы к формированию интегральных критериев ряд доминантных характеристик объектов пищевых производств / соавт. О.И. Башкиров // Докл. РАСХН. 2003. № 1. С. 47–50.
Предпосылки совершенствования качества продуктов для централизованного питания детей (на примере быстрозамороженных изделий на мясной основе для детей дошкольного возраста) / соавт.: О.И. Башкиров и др.; ГНУ НИИ детского питания.
- М., 2004. - 67 с.
Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т.6. Технология детских молочных продуктов / соавт. В.В. Кузнецов. - М., 2005. - 506 с.
Обогащение пробиотиками молочных смесей для детского питания / соавт.: С.В. Симоненко, Н.А. Шахайло // Перераб. молока. 2006. № 6. С. 50-51.